Santiago de Compostela, España
El objetivo del presente trabajo consiste en analizar la contribución de los viveros de empresas a la economía gallega desglosando entre tecnológicos y generalistas, y si realmente los primeros contribuyen en mayor medida al desarrollo económico que los no tecnológicos. Para ello, se hará una revisión de la literatura que permita conceptualizar la innovación, innovación tecnológica y empresas de base tecnológica. Posteriormente se identificarán los criterios que permitan clasificar a los viveros en tecnológicos y generalistas, se analizarán sus características, propiedad, modelos de gestión, ubicaciones, requisitos de entrada, oferta de servicios, espacios ofertados, años de funcionamiento, así como se estudiarán los recursos económicos, ingresos propios y dependencia de fondos públicos, espacio físicos para los emprendedores, zonas comunes y los recursos humanos asociados por tipo de viveros. Otro apartado será analizar el perfil del emprendedor según el vivero, tipo de actividad desempeñada, género, edad, formación, dificultades para emprender.
Finalmente se analizarán las contribuciones por tipo vivero a través de los indicadores de creación de empresas, generación de puestos de trabajo y sostenibilidad empresarial, usando el método de comparación de muestras independientes, con la prueba de Levene para la igualdad de varianzas, tratado con el paquete estadístico SPSS en su versión 22.0.0.0 Terminaremos con las principales conclusiones del presente trabajo.
The main objective of the presented article is to analyze Galician business incubators and their impact on Galicia ́s economy from a technological or general point of view and the study if technological business incubators have a greater impact in the region ́s economy than the general ones. First, literature will be revised to conceptualize innovation, technological innovation and technology-base companies, then the criteria followed so it can be categorized the types of Galician business incubators in technogical or generalist, it will also be analyzed their characteristics, specification, management models, locations, entry requirements, services available, web site offer, years of operation, also economic resources, own revenues, reliance on public funding, physical space for the entrepreneur according to the star-up model, type of activity, gender, age, education and difficulty to enterprising. Finally, the contributions made by each type of incubator will be analyzed according to the suggested indicators, entrepreneurship creation, employment generation and business sustainability using the comparison of independent samples’ method, and Levene ́s test to calculate the equality of variances carried out with the statistical package SPSS 22.0.0.0 version, to finally present the main conclusions of this study.
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