Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de extractos botánicos sobre el picudo del chile (Anthonomus eugenii Cano). Resultados preliminares.

  • Autores: Rosa Magdalena Palma
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 8, Nº. 1, 1997, págs. 99-107
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of plant extracts on the pepper weevil (Anthonomous eugenii Cano): Preliminary Results.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo se desarrolló en el Campus de la Facultad de Ciencias Agronómicas, de El Salvador en el período de mayo de 1995 a febrero de 1996, con el objetivo de encontrar alternativas ecológicas de control contra Anthonomus eugenii. Se evaluaron 35 especies vegetales; a nivel de laboratorio, los extractos acuosos fueron preparados a una dosis de 2,5 g de material vegetal / 20 ml de agua a 80 0C (To de 80 0C) y aplicados a discos foliares de chile dulce (1,7 cm de diámetro), para alimentar adultos del picudo del chile, para comparar efectos en el consumo de lámina foliar y mortalidad. Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño estadístico completamente al azar y con cinco repeticiones. De los extractos botánicos ensayados se encontraron cinco promisorios: semilla de Mamey, Paraíso, Madrecacao, corteza de Bálsamo y hojas de Palo Hediondo; efectos que fueron notables, ya que los valores de consumo foliar variaron entre 0 a 40 mm2, con niveles de

    • English

      This research effort was developed at the campus of the School of Agronomical Science, from May, 1995 to February 1996, with the objective of finding alternative solutions for desirable ecological control of the A. eugenii. The experiment consisted on the evaluation of 35 plant species, in in vitro laboratory conditions , and from which aqueous extracts were prepared with a ratio of 2.5 g of plant matter and 20 mL of water (To of 800 C) and applied to leaf discs of the sweet pepper plant (leaf discs had a diameter of 1.7 cm). The discs were used to feed the pepper weevil, in order to compare the effects on their behavior (consumption of the leaf discs and mortality rates). The treatments were distributed using a Complety Random Design with five replications. From the whole set of plant extracts, five promissory species were identifield : “mamey” seed, paradise plant, “madrecacao”, Balsamic Bark, and the leaves of “palo hediondo”. The effects of those species were notorious, since the consumption levels of the leaves varied between 0 and 40 mm2, with mortality rates from 20 to 70%. The control with plain water and other plant species showed from 60 to 135 mm2 of leaf consumption and a mortality rate from 0 to 30%.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno