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Resumen de Las asociaciones maíz-leguminosas: su efecto en la conservación de la fertilidad de los suelos.

Claro A. Alfonso, Mario Rivero, Pedro Porras, Eduardo Cabrera Torres, Juan Llanes, Juan Hernández, Víctor Somoza

  • español

    Durante el trienio 1993-1995, se evaluaron el efecto de las asociaciones de maízleguminosas, sobre la conservación de la fertilidad del suelo y su impacto, como cultivos precedentes, sobre el rendimiento del frijol. Se estudiaron en Suelos Oxisoles y en parcelas de escurrimientos (Suelos Ultisoles), las siguientes asociaciones: para el agroecosistema del Sur de La Habana, caracterizado por suelos ultisoles (parcelas de escurrimiento): maíz; maíz+caupí; maíz+frijol de terciopelo; maíz+canavalia; maíz+crotalaria; maíz+sesbania. Para el agroecosistema de San Juan y Martínez: maíz; maíz+caupí; maíz+frijol de terciopelo; maíz+canavalia; millo y barbecho. Los resultados señalaron que las asociaciones del maíz con leguminosas beneficiaron las propiedades del suelo evaluadas, y que combinadas con el laboreo mínimo, en las condiciones de los suelos Oxisoles, complementaron el efecto benéfico de éste. El impacto de estas coberturas como precedente del cultivo del frijol fue significativo sobre su rendimiento con respecto al maíz solo.El balance de los nutrimentos se vio favorecido por el reciclaje efectuado por los abonos verdes utilizados, con la reducción del nitrógeno en hasta un 25 %, y en un 100 % para el P2O5 y K2O, teniendo en cuenta el alto abastecimiento de estos suelos. En los Ultisoles donde se establecieron las coberturas en parcelas de escurrimiento, además de repetirse los efectos de éstas, se vio el impacto antierosivo de las mismas, al disminuir las pérdidas de suelos con respecto al barbecho y al testigo con maíz solo.

  • English

    During a three-year period from 1993 to 1995, experiments were conducted to determine the effect of the maize-legume associations on soil fertility and their impact upon the yields of subsequent bean crops. We studied under Research Station conditions on an Oxisol soil and on drainage plots in Ultisol soil, the following associations: for the agro-ecosystem South of Havana oxisol we considered maize + caupi; maize + velvet bean; maize + canavalia; maize + crotalaria; maize + sesbania. While for the agro-ecosystem of San Juan and Martinez (Utisol) treatments were : maize, maize + caupi; maize + velvet bean; maize + canavalia; millet and fallow soil. The results showed that the intercropping of maize with legume was beneficial on the evaluated soil properties, and that, if combined with minimum tillage in the Oxisols , they complement the beneficial effects of both agronomic practices of that type of soil. The impact of these legume-maize-treatments in the subsequent cultivation of beans was significant on seed yield compared to the obtained after maize alone. The nutrient balance was favored by the recycling of nutrients from green manure left by the legume-maize treatments used. The recycling if nutrients made possible a nitrogen reduction of 25%, and one of 100% for P2O5 and K2O. In the Ultisol soils drainage plots where established, in addition to the mentionated effects, we observed an anti-erosive impact of the treatments which diminished soil losses as compared to maize alone and fallow soil.


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