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Desarrollo del jocote (Spondias purpurea L.) y del cas (Psidium friedrichstlzalianum (Berg.) Niedz) en el bosque húmedo premontano de Costa Rica.

  • Autores: Marcia Baraona, Germán Rivera-Coto
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 6, Nº. 1, 1995, págs. 23-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Performance of the spanish plum (Spondias purpurea L.) and sour guava (Psidium friedrichstlzalianum (Berg.) Niedz) in the pre-mountainous costarrican humid forest.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la adaptación deljoeote y del cas en las condiciones agroeeológicas de Barva de Heredia y se realizaron estudios sobre los factores que limitan su producción. Los árboles de cas de pie franco; tienen un promedio de 15 años. En los últimos tres años se hanrealizado estudios fenológicos y se han determinado algunos índices productivos. Se realizaron observaciones de la época e incidencia de plagas, que atacan sus yemas, flores y frutos. La máxima floración del cas ocurrió desde marzo a julio, con ligeras variaciones anuales. La producción se concentra en: marzo, noviembre y diciembre. Todos los árboles bajan considerablemente su producción en periodo seco. El porcentaje de cuaje del cas fluctuó entre 0 y 12%. según época y árbol. La producción promedio es de 30 kg/árbol, pero, en suelos mejores de Heredia se pueden obtener hasta 45 kg/árbol. Según evaluación hecha a 200 frutos cosechados se obtuvieron los siguientes datos: 14% son frutos de primera clase, 26% son frutos de desecho por: sobremaduración, ataque de diversos hongos, de trips, rajaduras y mosca de la fruta. La plantación de jocote tipo "tronador" tiene tres años y medio, y se propagó por estacas. El cultivo es de alta densidad (4x4 m en cuadro) y se le practican dos podas anuales y un anillado en las ramas. La floración del jocote comienza a fines de marzo después de un periodo de defoliación y se prolonga hasta fines de mayo. La poda realizada a principios de marzo atrasó la floración y la fructificación. Las flores nacen en panículas axilares en números variables. Por cada panícula cuajan y fructifican entre 1 y 3 frutos. Al tercer año se produjo la primera cosecha y esta fluctó entre 20 y 140 frutos por árbol. La poda se practicó en fase lunar menguante. Se utilizó una poda de formación abierta en los primeros dos años con despunte o rebaje de ramas. El jocote responde a la poda de rebaje y al anillado de ramas emitiendo gran cantidad de ramillas laterales que son las productivas. En general el follaje se mantiene sano con excepción de ataques aislados, y poco importantes, de áfidos y de gusanos cortadores. En los frutos se observó un ataque fuertede trips y posiblemente ácaros, los cuales no fueron identificados.

    • English

      The objetive of this experiment was to study the adaptation of both tree species to agro-ecological conditions and to determine the fruit yield reducing factors. Soil type was a stony andisol. The sour guava experimental plot, consisted of ungrafted trees (15 years old average). Phenological studies have beenconducted and production indexes determined during the last three years. Pest incidence on buds, flowers and fruits was also observed. The heaviest blooming was in March and July, with little variation from year to year. Fruit production was concentrated in March, November and December. All trees reduced fruit production during the dry season. Fruit set varied from 0 to 12% depending on the season and individual tree. The average fruit production was 30 kg/tree, but in better quality soils around the same area yields reached 40 kg/tree. A sample of 200 fruits was evaluated and classified as follows: first class 14%, rejects 26% (because of overripening, fungal infections, trips, crakings and presence of fruit flies' larvae. The spanish plum, "tronador" type, plot was three and one half years old. They were propagated by cuttings, and planted 4x4 meters, and pruned twice a year. Their branches were ringed. The trees bloomed at the end of March, after a defoliation period whieh lasted until the end of May. Prunings at the begining of Marchdelayed blooming and fruit set. Flowers were produced in axilar panicles in variable numbers. Each panicle set one to three fruits. First harvest was at their third year and fruit numbers fluctuated from 20 to 140 fruits per tree. They were pruned during the last-quarter moon. The first two years' shape prunnings were done as tip cuttings. The spanish plum produced more secondary branches when tips were cut oof or branches ringed, and the resulting small branches were the productive ones. The foliage was usually pest free, except for so me aphids and worms. Fruits showed a heavy attack of unknown trip and mite species.


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