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Resumen de Requerimientos de humedad relativa y tiempos de incubación para la infección de conidios de Colletotrichum gloeosporioides en frutos de papaya.

Alfredo Durán Quirós, Lenín Ramírez, Dennis Mora Acedo

  • español

    La investigación se realizó en el Laboratorio de Fitopatología, Universidad de Costa Rica entre octubre de 1995 y marzo de 1996. En una primera etapa se utilizaron frutos de papaya criolla, procedentes de Guácimo, provincia de Limón, los cuales se lavaron y se les realizó un tratamiento de inmersión en agua caliente (49°C por 20 minutos) para eliminarle infecciones latentes. Los frutos de colocaron al azar en grupos de 20 que conformaron cada tratamiento. Se inocularon mediante aspersión con 5,5 ml de una suspensión de 10.000 esporas de Colletotrichum gloeosporioides por mililitro, se colocaron en cajas plásticas y se introdujeron en cámaras que tenían la temperatura de 30°C y humedad relativa en valores de 70%, 80% y 90%. Las frutas se mantuvieron en las cámaras por períodos de 5, 10, 15,20 y 25 horas. Se evaluó la incidencia y la severidad de la antrancnosis. En la segunda etapa se utilizaron frutos de la variedad hawaiiana Sunrise; el procedimiento seguido para la preparación de la fruta fue idéntico al material criollo. En fruta criolla, el 100% de los frutos colocados a 80% y 90% de humedad relativa se contáminaron luego de cinco horas de permanencia en la cámara. A 70% de humedad relativa se presentó un descenso en la incidencia. El nivel de daño se incrementó con el aumento en la humedad relativa, aunque se presentaron algunos comportamientos erráticos. En la prueba con fruta hawaiiana, la incidencia de la enfermedad aumentó conforme aumentó en número de horas de incubación.

  • English

    The research was carried out at the University of Costa Rica's phytopathology laboratory between October 1995 and March 1996. In an initial phase, some creole papaya fruits from Gu.cimo (Limón province) were used. In order to eliminate latent infections, they were washed and immersed in hot water (49° C for 20 minutes). The fruits were then randomly placed in groups of 20, which conformed each treatment. Finally, they were inoculated by spraying with 5.5 ml of a 10.000 Colletotrichum gloeosporioides spores per mililiter suspension; then they were placed in plastic boxes and stored in containers with a 30°C temperature and relative humidities of 70%, 80%, and 90%. Fruits were kept in the compartments for periods of 5, l0, 15, 20 and 25 hours. Temperature and relative humidity were monitored during the experiment through the incubator's sensors and with a portable hydrothermograph. Finally, the incidence and severity of anthracnose was evaluated. During the second phase, fruits of the Hawaiian sunrise variety were used, following the same procedures applied to the native fruits. In native fruits, 100% of those placed at 80% and 90% relative humidity were contaminated after being in the compartment for five hours. The incidence decreased in the group with 70% relative humidity. The damage level increased with increases in relative humidity, although some erratic behavior was observed. In the test with Hawaiian fruit, the disease incidence increased according with incubation time. Severity showed a similar behavour; however, there was also erratic behavour here.


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