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La producción artesanal de semilla de frijol en Panamá.

  • Autores: Emigdio Rodríguez, Quintín Palma, Edwin Lorenzo
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 9, Nº. 1, 1998, págs. 98-106
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Non-technical production of bean seed in Panama.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Caisán y San Andrés, distritos de Renacimiento y Bugaba, provincia de Chiriquí, Panamá en el año de1989 se inició un proyecto de producción artesanal de semillas, con el objetivo de contribuir a solucionar el problema de la poca disponibilidad de semilla de buena calidad para uso de los productores, acelerar la difusión de nuevas variedades y capacitar a técnicos y productores en el cultivo de frijol para producción de semilla. Durante los ocho años de ejecución del proyecto, se han producido un promedio de 25,23 t de semilla por año, un área de producción de 17 hectáreas por año, con un rendimiento promedio de 1.512 kg/ha en ambas localidades. Se le ha dado capacitación a técnicos y a productores a través de seminarios - taller, parcelas demostrativas y días de campo, en la actividad de producción de semilla de frijol. Se han difundido a través del proyecto nuevas tecnologías, especialmente las variedades mejoradas Barriles, Renacimiento, Primavera, IDIAP-R2 e IDIAP-C1. Se estableció la asociación de productores de semilla para la producción y comercialización de la semilla que se produce anualmente en cada área de producción.

    • English

      A project for non-technical production of bean seeds was implemented in the Caisán and San Andrés districts of Renacimiento and Bugaba, province of Chiriquí, Panama, in 1989. The objectives of this project were to contribute to solve the problem of scarcity of good quality seeds to be used by producers, to accelerate diffusion of new varieties, and to train technicians and growers in the cultivation of beans for seed production. Over the eight years of the project implementation, an average of 25.23 t of seed per year have been produced in an area of 17 hectares, with an average yield of 1.512 kg/ha in both locations. Technicians and growers have been trained through seminars, workshops, demonstration plots, and field trips related to bean seed production. New technologies were diffused through the project, especially improved varieties including Barriles, Renacimiento, Primavera, IDIAP-R2 and IDIAP-C l. In order to handle the production and marketing of seeds produced annually in each productive area, farmers were organized in a seed-producers association.


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