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Alimento fermentado elaborado con semillas de Canavalia ensiformis sobre el crecimiento y la canal de corderos Pelibuey

  • Autores: Wilber Hernández Montiel, Jesús Ramos-Juárez, E. M. Aranda Ibáñez, O. Hernández Mendo, Jorge Oliva Hernández
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 7, Nº. 2, 2016, págs. 213-232
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de un alimento fermentado, elaborado con semillas de Canavalia ensiformis, sobre el comportamiento productivo y características de la canal de ovinos Pelibuey (n= 18). El diseño utilizado fue completamente al azar con dos factores con medidas repetidas en un factor. Los factores fueron tipo de dieta [alimento sin fermentar con canavalia (SFC), alimento fermentado con canavalia (FC), alimento sin fermentar y sin canavalia (SFSC)] y número de periodo de evaluación. Se evaluó peso vivo (PV), ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de materia seca, proteína cruda y energía metabolizable, así como peso y rendimiento de la canal. El tipo de dieta, número de período y la interacción tipo de dieta x número de período afectaron (P<0.01) el consumo de todos los nutrimentos estudiados, PV y GDP. El tipo de dieta afectó (P<0.01) el peso de la canal. La dieta FC permitió una mayor GDP (P<0.01) con respecto a la dieta SFC. Los ovinos alimentados con la dieta SFSC fueron los que mostraron la mayor GDP (P<0.05). En conclusión, la alimentación de ovinos con dietas con harina de semillas de canavalia permitió cambios positivos en el crecimiento y peso de la canal.

      Sin embargo, estos cambios fueron de menor magnitud con respecto a los obtenidos con una dieta sin semillas de canavalia.


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