Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Producción y calidad del huevo en gallinas en semilibertad alimentadas con diferentes de pasta de canola

Arturo Cortés Cuevas, Martha Susana Cedillo Monroy, Gabriela Gómez Verduzco, Analía Balderas González, Ernesto Avila González

  • Se evaluó el comportamiento productivo y calidad organoléptica del huevo, en gallinas Isa-Brown alimentadas con dietas isoproteicas e isocalóricas sorgo-soya con la inclusión de pasta de canola (PC) (0, 6.6, 13.2 y 26.4 %), como reemplazo de la proteína (0, 25, 50 y 90 %) de pasta de soya (PS). Se realizaron dos experimentos. En el primero se reemplazó el 0, 50 y 90 %, se utilizaron 405 gallinas de 23 a 31 semanas de edad, en tres tratamientos con tres repeticiones de 45 gallinas cada una. En el segundo, se reemplazó el 0, 25 y 50 %, se utilizaron 405 gallinas de 40 a 48 semanas de edad, en tres tratamientos con tres repeticiones de 45 gallinas cada una. Los resultados en ambos experimentos para porcentaje de postura, peso de huevo, consumo de alimento, masa de huevo, conversión alimenticia, unidades Haugh, color de la yema y grosor de cascarón, indicaron que no existió diferencia (P >0.05) entre tratamientos. Los datos para sabor del huevo en el Exp 1, mostraron diferencia (P <0.01) con mayor aceptación con 0 y 13.2 % de inclusión y menor aceptación con 26.4 % de PC. En el Exp 2, el sabor del huevo no difirió (P >0.05) entre tratamientos. Se puede concluir que gallinas Isa Brown alimentadas con dietas sorgo- PS, con el reemplazo de 25, 50 y 90 % de proteína de PS por proteína de PC, no afectó el rendimiento productivo, unidades Haugh y color de la yema; sin embargo, el reemplazo del 90 % (26.4 % de inclusión de PC), impartió al huevo sabor a pescado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus