Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Algunas reflexiones sobre la producción de granos básicos en Centroamérica.

    1. [1] Programa Seguridad Alimentaria del Istmo Centroamericano CADESCA-CEE
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 4, Nº. 1, 1993, págs. 91-99
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La situación de la producción alimentaria en América Central reune algunas paradojas. El innegable incremento de la producción de granos, suficiente en apariencia para la población del istmo, se da en el marco de un estancamiento de los rendimientos. En todos los países, los precios reales percibidos por los productores han bajado sensiblemente durante la crisis. La decisión política de abrir un mercado regional de alimentos se enfrenta con considerables diferenciales de precios y costos de producción de granos entre los países: las diferencias de precios de los insumos agroquímicos y servicios de mecanización son, según el análisis comparativo regional efectuado, el principal obstáculo a la competitividad de la producción cerealera centroamericana, y al interior de la región para los países con más alto grado de tecnificación. En efecto, los datos más recientes sugieren que la tecnología ha dejado de ser rentable en los cultivos de granos. Por último, en particular por la cuantiosa ayuda alimentaria recibida, en trigo esencialmente, los precios relativos de los alimentos var ían, llevando al consumidor urbano a modificar su patrón alimentario.

    • English

      Some considerations on the staple grain production in Central America. The situation of the staple grain production in the Central American area is full of contradictions. Although there has been an increment in the food production, apparently sufficient, compared with the population growth, the yields have remained stagnant in the last decade. In the whole region, the real prices at farm level have dropped dramatically during these years of economic crisis. The state policies of organizing a regional market for basic food faces the large prevalent differences in prices and costs of grains among the Central American countries. According to a comparative analysis, these differences are stemmed in the prices of chemicals input s and mechanization costs at the farm level, which jeopardize the international region' s competitiveness and then may hurt those countries with relatively higher technified production within the region. In fact, the last available data confirms that, in economic terms, the technology for basic food production is not as effective as traditional farming. Finally, the massive food aid received by the isthmus, mainly wheat, has caused a change in the relative prices of staples food and leads in the urban, consumer to modify his feeding habit.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno