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Potencial de producción de líneas de frijol Adzuki (Vigna angularis) en tres localidades de Costa Rica

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

    2. [2] Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno
    3. [3] Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA)
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 4, Nº. 1, 1993, págs. 36-41
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En tres localidades de Costa Rica: Alajuela a 840 msnm, Pérez Zeledón a 760 msnm y Río Frío a 100 msnm, se evaluaron 14 líneas de frijol Adzuki para grano seco, durante el periodo 1984 a 1988. Como testigos se emplearon tres variedades de frijol común: Talamanca, Huetar y México 80. Las mejores líneas de Adzuki, en las tres localidades, fueron la UCR 2 y UCR 7 de grano color rojo y la UCR 3 de grano de color negro. El Adzuki en Río Frío y Pérez Zeledón, mostró una produc-ción similar a la del frijol común debido a la baja incidencia de Mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris),hongo que afecta poco al Adzuki, pero que es el principal limitante a la producción de frijol común en estas dos zonas. En Alajuela, zona apropiada para un buen desarrollo de frijol común, varias líneas de Adzuki mostraron una mayor productividad.

    • English

      Production potential of adzuki bean (Vigna angularis) lines in three localities in Costa Rica. Between 1984 and 1988, fourteen adzuki bean lines were evaluated in three localities in Costa Rica: Alajuela at 840 masl., Perez Zeledon at 760 masl. and Rio Frio at 100 masl. Three common bean varieties were used as controls: Talamanca, Huetar and Mexico 80. The best adzuki lines in the three localities were U CR - 2 and U CR - 7 (red colored grain) and UCR-3 (black colored grain). In Rio Frio and Perez Zeledon, the adzuki showed a like production as the common bean, due to the low incidence of Web blight (Thanatephorus cucumeris Frank Donk). This is a fungus which slightly affects the adzuki bean, but it is a limiting factor for common bean production in these two localities. In Alajuela, an ideal zone for common bean production, several adzuki lines showed a higher productivity.


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