La alimentación de los pueblos y razas consideradas inmunes a la caries es muy variada y se basa en alimentos que excitan la producción salivar; en cambio, en nuestros regímenes alimenticios no contamos con gran variedad de comidas, éstas tienen poco sabor, son de reacción neutra y aún alcalina, incapaces de excitar por vía refleja la producción de la saliva. Otros autores, por el contrario, afirman que nada demuestra el estudio comparado de los diferentes regímenes alimenticios, que en absoluto la caries depende, únicamente, de la forma de alimentación. Ninguna teoría nos señala la causa primera de la caries. Los apartados incluidos en este artículo son los siguientes: régimen alimenticio en pueblos que tienen una gran resistencia a la caries; del papel de la consistencia de los alimentos; ¿la resistencia a la caries está localizada en el diente?; el papel de la concentración mineral del esmalte antes de la erupción; del medio bucal; resistencia a la caries y flora bucal; análisis químicos del esmalte; las enseñanzas de las investigaciones sobre el raquitismo; el papel de otras avitaminosis; otras leyes derivadas de experiencias sobre animales.
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