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Resumen de Interpretación del contenido de mercurio en muestras nacionales de pez vela (Istiophorus platypterus) y marlin (Makaira spp. o Tetrapturus spp.) a partir de parámetros toxicológicos internacionales

Carlos E. Calleja, Enrique Ramírez

  • español

    Se presentan los datos sobre el contenido de mercurio total en 11 muestras de pez vela y 11 de marlín tomadas en comercios nacionales -donde se expenden con esos nombres-, obtenidos en un estudio conducido por la Federación Costarricense de Pesca. En pez vela, las concentraciones variaron entre 0,85 y 1,30 mg de mercurio/kg de pescado, con un promedio de (1,07±0,17) mg de mercurio/kg de pescado, y en marlin entre 0,41 y 1,18 mg de mercurio/kg de pescado, con un promedio de (0,83±0,27) mg de mercurio/kg de pescado. Ambos casos exhiben valores cercanos al límite máximo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 1 mg de mercurio/kg de pescado para peces depredadores. Al menos el 64% de las muestras igualan o superan el umbral toxicológico de la OMS para la ingesta semanal provisional tolerable, PTWI, calculado con base en porciones de pescado entre 100 g y 150 g. Los resultados indican la presencia de mercurio en estas muestras, y se utilizan para interpretar el contenido de mercurio a partir de los parámetros de la OMS, y proponer recomendaciones de consumo para Costa Rica. Los resultados son coherentes con el fenómeno mundial de acumulación de mercurio en los mares y en depredadores marinos, documentados con un extenso número de referencias.

  • English

    Total mercury results in eleven samples of sail fish and eleven samples of marlin from national market places (where they are called with those names), from a study by the Costarican Fishing Federation, are presented. Sail fish samples vary between 0,85 and 1,30 mg of mercury/kg of fish, with an average of (1,07±0,17) mg of mercury/kg of fish, and marlin samples varied between 0,41 and 1,18 mg of mercury/kg of fish with an average of (0,83±0,27) mg of mercury/kg of fish. Both cases showed mercury concentrations close to the maximum recommended value of the World Health Organization (WHO) of 1 mg of mercury/kg of fish for predatory species. At least 64% of the samples were equal to or above the toxicological threshold of WHO, defined as the provisional tolerable weekly intake, PTWI, calculated for portion sizes between 100 g and 150 g. Results show the presence of mercury in these samples, and are used to interpret mercury content compared to WHO values and propose recommendations for Costa Rica. These results are consistent with mercury accumulation in the ocean and in predatory fish observed worldwide, documented with a large number of references.


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