Ignacio Traversa, Reyes Alejano Monge
En este trabajo se caracteriza los huertos familiares del norte de Uruguay desde un punto de vista ecológico, técnico-productivo y social, y se propone una metodología para su diagnóstico extrapolable a otras latitudes. Se partió de un ensayo metodológico en la periferia de la ciudad de Rivera, situada en la frontera con Brasil. Se recabó información de las dimensiones social, técnico-productiva y ecológica de los huertos mediante encuestas y toma de datos en el campo. Los huertos se cartografiaron utilizando un sistema de información geográfica. El huerto típico tiene producción orgánica y se alinea en conglomerados junto a vías de comunicación en la interfase periurbana y rural. Sus perspectivas están limitadas por causas socioculturales que cambiaron la matriz laboral e interrumpieron la cadena de transmisión de conocimientos obtenidos de la tradición oral. Se halló una biodiversidad total de 187 especies y un promedio de 23 por huerto. Son necesarias políticas de rescate del acervo de los saberes heredados para ayudar a mantener estos sistemas de producción.
An ecological, productive and social diagnosis of homegardens in Northern Uruguay is displayed in this paper, as well as methodology to achieve it, that could be used in other similar systems. The fieldwork consisted of interactive surveys to producers and field inventories for gathering information on the social, technical, productive and ecologicalaspects of green orchards. . A map of the orchards was done by using a Geographic Information System (GIS). The homegarden is organic, aligned along the minor and major roads and forms cluster cores at the interface between the urban and peri-urban areas. The prospects of the orchards are limited for socio-cultural reasons. Species biodiversity reached a total amount of 187 and an average of 23 species per orchard. Policies are needed for rescueing inherited knowledge that will keep homegardens alive.
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