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Resumen de Fenología y fenometría de una variedad y una línea de frijol (Phaseolus vulgaris) en la zona occidental de El Salvador

Rolando Ventura-Elías

  • español

    El cultivo del frijol, tiene factores que limitan su producción entre los cuales el comportamiento de los elementos atmosféricos es decisivo. El presente trabajo fue realizado durante los años de 1987,1988 y 1989, en la zona Occidental de El Salvador, siembra de segunda, usando las variedades Rojo de Seda y APN 83; tuvo como objetivos, determinar la influencia del tiempo atmosférico en el desarrollo del cultivo y determinar las etapas fenológicas que sirvan de base en la planificación y ejecución de defensa y combate integral del cultivo. Las etapas fenológicas que se establecieron fueron: emergencia, inicio de formación de guías, floración, formación de vainas, llenado de vainas y maduración. Las unidades de calor necesarias por cada etapa fenológica respectivamente resultaron ser: 12.89, 61.09, 89.08, 99.31, 114.97, 157.74 (temperatura base 18.9°C). Los mismos fenómenos expresados en días después de la siembra corresponden a los promedios: 4.5, 18.3, 28.7, 31.8, 37.3 y 54.2 respectivamente.

    El elemento atmosférico de mayor influencia en la producción y desarrollo del cultivo es la precipitación pluvial, principalmente su Frecuencia, distribución y no cantidad. Similar efecto adverso, son los períodos clasificados microclimáticamente como sub-húmedo caliente.

  • English

    The common bean crop has limiting factors associated with production among which the behavior of atmospheric elements are decisive. This work was conducted from 1987 to 1989 in western El Salvador. Bean varieties 'Rojo de Seda' and APN 83 were planted during in the second cycle (sept-december). The objective of this work was to determine the influence of atmospheric conditions on the development of the bean plant and to determine the phonologic stages which serve as a base in the planning and execution of defense mechanisms for integrated management 01" this crop. The phonologic stages which were established were emergence, initial formation of branching, flowering, pod formation, pod filling and maturity. The necessary heat units for each phonological stage were: 12.89, 61.09 ,89.08, 99.31, 114.97, and 157.74, respectively (base temperature of 18.9°C). The same variables expressed in days after planting had the Following values: 4.5, 18.3, 28.7, 31.8, 37.3 and 54.2 respectively. Precipitation was the atmospheric clement which influenced production and development of the crop the most The Frequency and distribution were more important than the total amount. Similar adverse effects are also created by warm sub humid tropical climates.


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