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Evaluación de híbridos triliniares de maíz (Zea mays L) en 6 ambientes de Centroamérica y el Caribe, 1989

    1. [1] Instituto de Ciencias y Tecnología Agricolas (ICTA)
    2. [2] Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo ( CIMMYT)
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 2, Nº. 1, 1991, págs. 40-44
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La interacción de genotipo*ambiente puede modificar la magnitud del comportamiento de un cultivar a través de localidades, los agricultores demandan nuevos híbridos de maíz que respondan consistentemente a todos los ambientes de producción. Con el objetivo de capitalizar al máximo el potencial genético existente en las líneas élites de maíz, identificados en el programa de híbridos de CIMMYT, México, se creó el Proyecto Colaborativo de Híbridos de Centro América y El Caribe, en el cual se usan como probadores las cruzas simples utilizadas como hembras en la producción de semilla de híbridos comerciales desarrollados por los programas nacionales de la región. En 1988 se identificaron 12 híbridos trilineales de grano amarillo y blanco que demostraron mejor adaptación a la región y adaptación específica por país. En 1989 estos híbridos fueron evaluados en ensayos uniformes en siete localidades de Centro América, Panamá y República Dominicana, con el objeto de determinar el potencial de rendimiento y adaptación de los nuevos híbridos a las zonas productoras de maíz de la región. Se realizó un análisis de estabilidad bajo el modelo de Finlay y Wilkinson para determinar la respuesta de los cultivares a los diferentes ambientes de prueba. El análisis combinado de seis localidades demostró diferencias altamente significativas entre cultivares y para la interacción genotipo por localidad. El híbrido 3003 X 3176 de grano blanco mostró una superioridad total con rendimiento de 5.5 t / ha con 37% sobre el mejor testigo H-27, obteniendo el primer lugar en todas las localidades lo cual indica una respuesta consistente a todos los ambientes de evaluación. A través del proyecto colaborativo de bíbridos se ban identificado híbridos superiores, y algunos países (Panamá, Costa Rica, El Salvador), han iniciado la producción comercial de semilla certificada de los híbridos. Los resultados comprueban que se puede obtener un progreso sostenido en la formación de híbridos a través de un sistema comprensivo y dinámico.

    • English

      Genotype by environment interactions may modify the responseof a given cultivar acrossseveral environments. Farmer continually demand newmaize bybrids wbich respond consistently well to all production environments. With the objective of capitalizing tbe existent genetic potential in the elite lines of CIMMYT's maize hybrid program in Mexico, a collaborative bybrid project was establisbed in Central America and the, Caribbean region, where testers used are the single crosses that' are serve as females in the production of commercial hybrids by National Programs in the region. In 1988, twelve wbite and yelIow three way cross (TWC) grain hybrids were identified that had better performance across' the region and by country. In 1989, these hybrids were evaluated in uniform trials at seven locations in Central America and the Dominican Republic todetermlne tbe yield potential and adaptation of the new hybrids in maize producing areas of the region. Stability analysis was performed using the Finlay and Wilkinson model to identified the response oftbese different cultivars to the diverse environments tested. The combined analysls of 6 sites sbowed bigbly significant differences among cultivars and a significantcultivar by location interaction. The bybrid 3003x3176 (white grain) had the bigbest yield of 5.5 t/ha, representing a 37% increase over that of tbe local check, H-27. This hybrid also had the highest yield at all locations which appears to indicate a consistent response across the environments evaluated. Through this colIaborative project superior hybrids have been identified, and Panama, Costa Rica and El Salvador have commenced commercial production of certified hybrid seed. These results prove that sustainable progress can be obtained in the production of hybrids with the use of a comprehensive and dynamic system


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