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Estudio a través del modelo cpm de la producción de leche de vacas alimentadas con raciones de diferentes forrajes

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Chihuahua

      Universidad Autónoma de Chihuahua

      México

  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 13, Nº. 3, 2013, págs. 25-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Milk Production Study of Dairy Cows Fed with Rations of Different Forage Sources Using the CPM Model
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La producción de leche de vacas Holstein alimentadas con raciones de diferentes forrajes se evaluó usando el modelo CPM. En el experimento 1, se evaluaron raciones con: 1) ensilado de maíz, 2) ensilado de sorgo normal, 3) ensilado de sorgo de nervadura café, y 4) ensilado de sorgo de nervadura café asociado con maíz. En el experimento 2, se evaluaron: 1) heno de alfalfa, 2) ensilado de avena, 3) ensilado de trigo y 4) ensilado de trigo asociado con veza de invierno. En el experimento 3, se evaluaron: 1) heno de alfafa, 2) ensilado de maíz 8285, 3) ensilado de maíz H-368, y 4) ensilado de maíz H-441. Las raciones fueron integralmente proporcionadas para tener más de 5 % de rechazo. Las raciones también incluyeron heno de alfalfa, harina de sangre y pescado, grano de destilería, sorgo y maíz rolado, semilla de algodón, megalac®, bicarbonato de sodio, vitaminas y minerales. Cada experimento consistió de cuatro períodos de 10 días de adaptación y cinco días de toma de datos. Los diseños experimentales fueron cuadros latinos 4 x 4. Se analizaron los forrajes para proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, lignina y digestibilidad in vitro. La producción de leche simulada con el modelo CPM se relacionó significativamente (r2 =0.69) con la producción de leche obtenida en los experimentos (P<0.05). Las mayores producciones de leche se obtuvieron con raciones con forrajes con menores concentraciones de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido y mayor digestibilidad in vitro de la materia seca como heno de alfalfa y ensilado de maíz. El modelo señaló en todos los casos que el principal factor limitante de la producción de leche fue el consumo de energía metabolizable.

    • English

      Holstein dairy cows were fed rations with different forages to evaluate milk production using the CPM model. In experiment 1, rations evaluated contained: 1) corn silage, 2) normal sorghum silage, 3) brown midrib sorghum silage, and 4) brown midrib sorghum associated with corn silage. In experiment 2, forages evaluated were: 1) alfalfa hay, 2) oat silage, 3) wheat silage and 4) wheat and winter veza silage. In experiment 3, forages were:

      1) alfalfa hay, 2) corn silage 8285, 3) corn silage H-368, and 4) corn silage H-441. Rations also included alfalfa hay, blood meal, fish meal, brewers grain, rolled corn and sorghum grains, cotton seed, megalac ®, sodium bicarbonate, vitamins and minerals.

      Each experiment consisted of four periods of ten days adaptation and five days to record data. Experimental designs were latin squares 4 x 4. Forages were analyzed for crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and in vitro digestibility.

      Simulated milk production with the CPM model was significantly related (r2 =0.69) with milk production obtained in the experiments (P<0.05). Higher milk productions were obtained with rations containing forages lower in neutral detergent fiber, acid detergent fiber and higher in vitro dry mater digestibility as alfalfa hay and corn silage. The model indicated that the main limiting factor for milk production was the metabolizable energy intake.


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