Pulpa de café fue sometida a fermentación sólida usando Aspergillus niger, humedad inicial 80%, pH 3-5, 35°C y adicionando 2-5% de urea comercial y 2.0% de fosfato dicálcico comercial, por 48h. El material fermentado, secado al sol, probó tener un contenido de polifenoles, cafeína y fibra significativamente menor (P<0.05) que la pulpa original secada al sol. Además, la proteína verdadera de la pulpa fermentada (18%) probó ser significativamente (P<0.01) mayor que la del material original (5%). Al Incorporar la pulpa en niveles de 5, 10 y 15% en raciones para pollos de engorde en crecimiento se encontró que después de 6 semanas la ración conteniendo 15% de pulpa fermentada presentó una ganancia de peso (1.43 kg) y una eficiencia alimentarla (120) significativamente igual a la ración control sin pulpa y mejor (P<0,05) que la ración conteniendo la pulpa sin fermentar a igual nivel de 15% (1.19 kg y 2.55, respectivamente). En el caso de cerdos en crecimiento alimentados por 8 semanas con raciones conteniendo el 20% de ambas pulpas se encontraron similares resultados. Se concluye que la fermentación sólida representa una alternativa tecnológica viable para mejorar el valor nutricional de la pulpa de café.
Coffee pulp was subjected to a solid-state fermentation process using Aspergillus niger, an Initial moisture content of 80%, pH 3.5,35°C and adding 2.5% commercial urea and 2.0% commercial dicalcium phosphate, for a total of 48 h. The sundried fermented material proved to have a significantly (P<0.05) lower polyphenolic, caffeine and fiber content than the original sun-dried coffee pulp. Further, the true protein content of the fermented material (18%) was significantly (P<0.01) higher than that of the original material (5%). When the pulp was included at a 5, 10 and 15% levels In growing chicken rations It was found that after six weeks the ration containing 15% of the fermented pulp presented a weight gain (1.43 kg) and a feed efficiency (2.20) significantly equal to the control ration (without pulp) and better (P<0.05) than the ration containing the sundried, unfermented pulp at 15 % (1.19 kg and 2.55, respectively). In the case of growing swine fed with rations containing either fermented or unfermented pulp at 20% level for 8 weeks the results were similar to those obtained In the chicken experiment. It is concluded that solid-state fermentation represents a viable technological alternative to improve the nutritional value of coffee pulp.
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