Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la humedad en el almacenamiento hermético a corto plazo de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris).

    1. [1] Centro Internacional de Agricultura Tropical

      Centro Internacional de Agricultura Tropical

      Colombia

  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 1, Nº. 1, 1990, págs. 35-44
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se almacenaron semillas de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad Calima, durante 32 semanas en empaques herméticos, a 30°C con siete niveles de humedad comprendidos entre 10.2 y 143%, La calidad física y fisiológica de la semilla fue evaluada cada dos semanas mediante muestreos a lotes Independientes de cada uno de los niveles de humedad. Con los datos de germinación y brotación contratiempo de almacenamiento, se desarrolló un modelo matemático con coeficientes de determinación (r2) de 0.85 y 0.93, respectivamente. Los resultados obtenidos permiten concluir que la semilla de frijol variedad Calima con alta calidad Inicial y con una humedad máxima M 12%, al ser almacenada herméticamente en un ambiente a 30°C hasta por ocho meses no sufre pérdidas significativas en su calidad fisiológica.

    • English

      Bean seed variety “Calima” (Phaseolus vulgaris) was stored for 32 weeks in hermetic containers at 30°C using seven different moisture levels within 10.2 and 14.3%. Seed quality was evaluated every two weeks by sub-sampling independent lots from each controlled moisture level. Linear models of germination and budding versus storage time had r2 values of 0.85 and 0.93 respectively. These results indicate that “ Calima” seed with high Initial quality and grain moisture less than 12% can be stored in hermetic containers for up to 8 months at temperatures of 30°C with little loss of physiologycal quality.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno