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Digestibilidad de raciones altas en fibra por cerdo criollo

    1. [1] Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP)
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 1, Nº. 1, 1990, págs. 27-29
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se elaboraron raciones isocalóricas e Isoproteicas utilizando una premezcla que contenía 35% harina torta de soya, 64.6% maíz y 0.4% metionina, para las etapas de iniciación crecimiento y desarrollo de cerdos criollos, correspondientes a 8, l6 y 26 semanas de edad, que contenían 16,12y 10% de proteína, respectivamente. El contenido de material fibroso a evaluarse, Lathyrus, fue de 16.4 y 32.8% para las tres etapas, sustituyendo su aporte proteico por el de la premezcla, e incrementando almidón. Se presenta información sobre digestibilidad de distintos nutrientes en dietas a base de Lathyrus para cerdos de distintas edades, así corno, resultados obtenidos con cerdos de 8 semanas utilizando Ipomoea. La digestibilidad del contenido celular, aunque disminuyó con el incremento de fibra, mejoró a las 26 semanas de edad. La digestibilidad de la fibra ácido detergente, lignina y energía mejoró con la edad; sin embargo, entre dietas fue a la Inversa. La digestibilidad de celulosa presentó diferencias estadísticas entre dietas. La digestibilidad de la proteína presenta disminución con respecto al contenido de fibra; sin embargo, no muestra diferencias significativas entre dietas ni entre edad de los animales. Los valores de digestibilidad entre Lathyrus e Ipomoea muestran diferencias significativas en las variables fibra ácido detergente, lignina y celulosa en favor de Ipomoea.

    • English

      A basal mixture containing 35% soybean meal, 64.6% corn and 0.4 % methionine was used to formulate isocaloric and isoproteic diets for initiation, growth and finishing periods of development of native pigs, containing 16, 12 and 10% protein to be fed at8, 16 and 26 weeksof age, respectively. Lathyrus-used as the fiber source- was kept constant in the rations at levels of 16.4 and 32.8% for the three periods studied, reducing the content of the basal mixture in the diets on the basis of the protein contributed by the source of fiber added, and adding starch to maintain protein level constant. Information is presented on the digestibility of the nutrients of the diets for native pigs of 8 weeks of age on diets containing Ipomoea. Digestibility of cellular content decreased with fiber increment, although it improved at 26 weeks of age. Digestibility of acid detergent fiber, lignin and energy improved with age; nevertheless, they decreased between diets. Cellulose digestibility showed statistical differences among diets. Protein digestibility decreased with respect to fiber content, however, no significant differences were detected between age of animals and diets. Digestibility values between Lathyrus show significant differences in acid detergent fiber, lignin and cellulose in favor of Ipomoea.


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