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Resumen de El cultivo del cerezo en España: producción, consumo e intercambios comerciales

Ignasi Iglesias i Castellarnau, Miquel Peris Giner, S. Ruiz, J. Rodrigo, José Malagón Cañizares, F. García, Gregorio López Ortega, P. Bañuls, M.A. Manzano, Margarita López Corrales, José Antonio Rubio Cano

  • español

    Se realiza un análisis de los cambios experimentados por el cerezo en España durante las últimas décadas, examinando las tendencias de superficies y producciones, para pasar después a un análisis más detallado de la innovación varietal y de la tecnología de producción en las principales regiones productoras. Se analizan los intercambios comerciales y el consumo a lo largo de los últimos años.

    España es, según el año, el primer o segundo productor/exportador de cerezas dulces de la Unión Europea, alternando con Italia el primer lugar. La diversidad de zonas de producción proporciona un amplio periodo de aprovisionamiento de los mercados, que oscila entre mediados de abril en zonas extra–precoces hasta principios de agosto en las zonas más tardías. El consumo muestra una tendencia creciente desde 1989.

    Se está produciendo una importante renovación varietal con la introducción de nuevas variedades de Summerland (Canadá), California (USA), Italia, Francia y Hungría que han alargado considerablemente el calendario de recolección. La innovación tecnológica ha sido muy importante en lo referido a la tecnología de producción, adaptando de forma generalizada un sistema de formación de media densidad como es el vaso de pequeño volumen (vaso español o vaso catalán). Destacable ha sido también la implementación de una eficiente estructura de postcosecha y de los diferentes sistemas de certificación y calidad, requeridos por los mercados de destino, liderados por Reino Unido y Alemania.

  • English

    The Spanish changes in sweet cherry in recent decades, with especial importance to production areas, are exposed, describing the situation and trends concerning cultivars, rootstocks, training systems and cost of production. The import–export trade and the cherry consumption are analyzed.

    Spain is, depending on the season, the first or second largest producer/exporter of cherry in the European Union, alternating with Italy the first place. The different production areas provide an extended period of supply to markets, ranging from mid–April in early producing areas, to early August in the late areas. Consumption shows a constant increase since 1989.

    Technological innovation has been very important in particular with regard to new cultivars introduced from Summerland (Canada), California (USA), France, Hungary and Italy and training system development. The semi–intensive reduced goblet, also called “Spanish bush” or “Catalan bush”, with local modifications is the most popular in all the producing areas. The implementation of a modern post–harvest infrastructure has enabled to develop and apply the different protocols of certification required by the destination markets.


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