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Establecimiento y multiplicación in vitro de cinco cultivares de apio (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) colectados en Venezuela

    1. [1] Universidad de Los Andes (Venezuela)

      Universidad de Los Andes (Venezuela)

      Venezuela

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 27, Nº. 2, 2015, págs. 121-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro multiplication of five cultivars of white carrot (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) collected in Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El apio (Arracacia xanthorriza Bancroft) es una planta de la familia Apiaceae, originaria de Los Andes, de raíces reservantes comestibles, de considerable valor nutritivo y apreciado sabor, reconocida como un cultivo con alto potencial especialmente para poblaciones de países en vías de desarrollo. Con el fin de valorar las posibilidades de propagación in vitro de esta planta, algunos esfuerzos han sido reportados. El presente trabajo constituye un primer intento para determinar condiciones apropiadas para la micropropagación de cinco cultivares de apio colectados en Venezuela. Para ello, se extrajeron, a partir de cormelos, ápices caulinares de 4 mm que fueron establecidos asépticamente en dos diferentes medios: Murashige y Skoog suplementado con 1 mg·L-1 de BA y 0,1 mg·L-1 de ANA, y medio B5 con 0,3 mg·L-1 de BA y 0,1 mg·L-1 de ANA, expuestos a 16 horas luz/ 8 horas oscuridad, 22-26 °C y 30 µmol·m-2·s-1 de irradiancia. Se evaluó tanto el número de brotes regenerados así como el crecimiento y aspecto tisular durante 6 semanas. Se empleó Anavar y prueba de medias para las variables cuantitativas y pruebas de X2 para las cualitativas. Se observaron diferencias significativas entre cultivares en el número de brotes y en el crecimiento, obteniéndose un máximo de 4 brotes de 21 mm de longitud, y efecto significativo del medio de cultivo sólo sobre el crecimiento. En la segunda semana, en todos los tratamientos, se evidenció formación de callo conducente a la posterior deshidratación de los tejidos, lo cual fue dependiente del cultivar.

    • English

      Arracacha or white carrot (Arracacia xanthorriza Bancroft) is a plant from the Apiaceae family, native of The Andes, which presents edible storage roots of considerable nutritive value and appreciated flavor; thus, it has been recognized as a crop with a high potential, especially in developing countries. Various efforts to assay the feasibility of in vitro propagation of this species have been reported. The present investigation is a first attempt to determine appropriate conditions to micropropagate five arracacha cultivars collected in Venezuela. For this purpose, 4 mm shoot tips were extracted from cormels and were aseptically established in two different media: Murashige and Skoog culture media supplemented with 1 mg·L-1 BA and 0.1 mg·L-1 ANA, and B5 media with 0.3 mg·L-1 BA and 0.1 mg·L-1 ANA, exposed to 16 h of light and 8 h of darkness, 22-26 °C and 30 µmol·m-2·s-1 of irradiance. The number of regenerated shoots, growth, and tissue characteristics were evaluated during 6 weeks. Anova and means tests were conducted for quantitative variables and X2 tests for qualitative ones. Significant differences observed among cultivars were the number of shoots and growth rates, with a maximum of 4 shoots with 21 mm length. The only significant effect of the culture media detected was on shoot growth. Callus formation was observed in all treatments by the second week with further desiccation of tissues that was dependent on the cultivar.


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