Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de L'est del Congo: arribarà mai el final de la guerra?

Gérard Prunier

  • español

    El presente paper analiza las causas inmediatas y profundas de la guerra y la inestabilidad en el este del Congo. En las últimas décadas, esta región ha sufrido varias oleadas de conflictos étnicos, guerra, desplazamientos en masa y saqueo económico. Cabría atribuir estos problemas al efecto de contagio de las enormes crisis humanitarias, étnicas y políticas de países vecinos como Ruanda y Burundi, así como a varios factores a corto plazo que han dificultado la recuperación, como la miopía en los cálculos políticos, el bandidaje y la nada constructiva postura de la comunidad internacional. No obstante, este análisis pone de relieve el papel clave del legado del colonialismo belga y la dictadura de Mobutu, pero, sobre todo, de los problemas demográficos, agrarios, étnicos y económicos de tipo estructural. Solucionarlos es una condición necesaria para la estabilización de la región a largo plazo. En este sentido, un acuerdo temporal que abordase la cuestión de la seguridad y permitiera al Congo hacerse con los beneficios de la explotación minera de su territorio podría ser un primer paso crucial hacia una recuperación duradera. Sin embargo, la falta de legitimidad del gobierno, a la cual se suma el peso del pasado y las condiciones actuales, plantea un escenario pesimista para el futuro del país.

  • català

    Aquest paper analitza les causes profundes i immediates de la guerra i la inestabilitat a l’est del Congo. Durant les darreres dècades, aquesta regió ha patit diverses onades de conflictes ètnics, guerra, desplaçaments en massa i saqueig econòmic. Aquests problemes podrien atribuir-se a l’efecte de contagi de les enormes crisis humanitàries, ètniques i polítiques de països veïns com Rwanda i Burundi, així com a diversos factors a curt termini que han dificultat la recuperació, com la miopia dels càlculs polítics, el bandidatge i la gens constructiva postura de la comunitat internacional. No obstant això, aquesta anàlisi posa en relleu el paper clau del llegat del colonialisme belga i la dictadura de Mobutu, però, sobretot, dels problemes demogràfics, agraris, ètnics i econòmics de caire estructural. Solucionar-los és una condició necessària per a l’estabilització de la regió a llarg termini. En aquest sentit, un acord temporal que abordés la qüestió de la seguretat i permetés al Congo recollir els beneficis de l’explotació minera del seu territori podria ser un primer pas crucial cap a una recuperació duradora. Tanmateix, la manca de legitimitat del govern, a la qual se sumen el pes del passat i les condicions actuals, planteja un escenari pessimista per al futur del país.

  • English

    This paper analyses the root and immediate causes of war and instability in Eastern Congo. In recent decades this region has experienced several waves of ethnic conflict, war, mass displacement and economic plundering. These problems could be partly and rightly attributed to the contagion effects of the huge humanitarian, ethnic and political crises of neighbouring countries such as Rwanda and Burundi, as well as to several short-term factors undermining recovery, such as shortsighted political calculations, banditry, and the less than constructive stance adopted by the international community. However, this paper emphasizes the key role played by the legacy of Belgian colonialism and Mobutu’s dictatorship, and, more importantly, by long-term structural demographic, agrarian, ethnic, and economic problems. Addressing those problems is a prerequisite for the long-term stabilisation of the region. In this regard, a temporary deal addressing security problems and allowing the Congo to reap the benefits of mining activities in the area could be a crucial stepping stone for durable recovery. Nevertheless, the government’s lack of legitimacy, compounded by the weight of the past and the current conditions, casts serious doubts on the future of this country.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus