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Mantención de peces nativos dulceacuícolas de Chile en cautiverio: un aporte a su conservación ex situ

    1. [1] Universidad de Concepción

      Universidad de Concepción

      Comuna de Concepción, Chile

  • Localización: Boletín de Biodiversidad de Chile, ISSN-e 0718-8412, Nº. 7, 2012, págs. 27-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Maintenance of Chilean native freshwater fish in captivity: a contribution for ex situ conservation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se generó conocimiento básico para la adecuada mantención en cautiverio de los peces nativos Percilia gillissi, P. irwini (Perciformes), Trichomycterus areolatus (Siluriformes), Cheirodon galusdae (Characiformes) y Galaxias platei (Osmeriformes). Los peces se mantuvieron en acuarios entre 10 a 750 l, con sustratos de arena, grava y canto rodado, con plantas, aireación y filtro biológico. Las variables físico-químicas del agua fueron mantenidas mediante cambios semanales de agua entre un 10 y 30% del volumen del acuario. Se mantuvo densidades entre 0,100 y 0,900 g l-1 , según especie y talla. De los alimentos ensayados, Percilia spp. aceptó sólo alimento vivo. Las demás especies consumieron alimento vivo y comercial. El alimento vivo fue entregado a saciedad y el comercial en dosis de hasta un 2% del peso de los peces, por tres a cuatro veces por semana. La enfermedad del ‘punto blanco’ apareció durante las primeras dos semanas del ingreso de los peces y afectó a Percilia spp., T. areolatus y G. platei. Fue tratada exitosamente con sal de mar en una concentración máxima de 2 g l-1 . Las especies P. irwini y P. gillissi fueron las que presentaron mayor dificultad en su mantención por la aparición de la enfermedad del punto blanco y una aceptación lenta a los alimentos.

    • English

      Basic knowledge for the maintenance of the native fishes Percilia gillissi, P. irwini (Perciformes), Trichomycterus areolatus (Siluriformes), Cheirodon galusdae (Characiformes) and Galaxias platei (Osmeriformes) was generated by maintaining them in aquaria between 10 to 750 l with a substrate of sand, pebbles and cobbles, with plants, aeration and a biological filter. Physical and chemical variables of the water were kept through weekly changes of water, between 10 and 30% of the volume of the aquarium. Fish density was between 0.1 and 0.9 g l-1 according to species and length. Of the different feeding items tested, Percilia spp. only accepted live food and the other species accepted live and commercial food. Live food was supplied to satiety and commercial food was supplied in a ratio of 2% of the fish’s body weight, three to four times a week. White spot disease appeared during the first couple of weeks after the fish arrival, and affected Percilia spp., T. areolatus and G. platei. It was successfully treated with sea salt in a maximum concentration of 2 g l-1 . The species P. irwini and P. gillissi were the most difficult to keep in captivity because of the white spot disease and slow food acceptance.


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