Las bacterias causantes de mastitis son numerosas, con diferente poder patógeno y diferentes mecanismos de penetración a la ubre, en función de su hábitat, pudiéndose distinguir entre patógenos ambientales. El principal factor incidente en la aparición de cepas resistentes es el empleo excesivo de antimicrobianos, administrados a los animales con tres propósitos: profilaxis, tratamiento terapéutico y promoción del crecimiento. El objetivo del presente trabajo, fue analizar el sinergismo del timol en presencia de carvacrol en concentraciones iguales sobre las cepas causantes de mastitis. Se utilizó la técnica de micro diluciones en placa y la fórmula de índice de la concentración fraccionaria inhibitoria (CFI) para comparar el efecto sinérgico del timol y carvacrol. Para los tres géneros bacterianos estudiados se obtuvieron resultados de indiferencia, lo cual se interpreta como falta de sinergismo, sin embargo, quedó demostrado que el timol y el carvacrol por separado y a las concentraciones de 0.25 y 0.50 tuvieron un efecto inhibitorio en las cepas probadas. En conclusión se puede decir que no existe un efecto sinérgico entre los dos compuestos probados y que su efecto bactericida se demostró por separado. El uso de principios activos a partir de las plantas es de suma utilidad y se sugiere su estudio sistemático para poder generar fitofármacos de calidad, seguros y efectivos
Bacteria is causing mastitis are numerous, with different pathogen city and different mechanisms of penetration to the udder, depending on their habitat, being able to distinguish between environmental pathogens. The main factor in the incident resistant strains is the overuse of antibiotics, administered to animals with three purposes: prophylactic, therapeutic and growth promotion. The aim of this study was to analyze the synergism of thymol in the presence of carvacrol at concentrations equal to about mastitis strains. Technique was used micro dilutions plaque index and formula fractional inhibitory concentration (IFC) to compare the synergistic effect of thymol and carvacrol. For the three bacterial geners studied, indifference results were obtained, which is interpreted as a lack of synergism, however, demonstrated that thymol and carvacroI separately and concentrations of 0.25 and 0.50 had an inhibitory effect on the tested strains. In conclusion we can say that there is not a synergistic effect between the two compounds tested, their bactericidal effect was demonstrated separately. The use of active ingredients from plants is extremely useful and systematic study suggests phytopharmaceuticals to generate quality, safe and effective
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