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Evaluación de componentes de rendimiento en genotipos de avena de grano (avena sativa l.) en el valle de guadiana en el estado de durango

    1. [1] Universidad Juárez del Estado de Durango

      Universidad Juárez del Estado de Durango

      México

  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 12, Nº. 1, 2012, págs. 21-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of Performance Components Genotypes Grain Oat (Avena sativa L.) Guadiana in Valley in the State of Durango
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      importantes del mundo, ocupando el cuarto lugar en producción de grano, después del trigo, arroz y maíz, este cereal tiene múltiples aplicaciones, en la alimentación humana y animal, para la cual se utiliza tanto el grano como forraje, henificado o en pastoreo. La cosecha de este cereal es típicamente en la etapa de madurez fisiológica (grano lleno y duro) lo que permite alcanzar la mayor producción de materia seca de alrededor de 6 mil kg ha": La presente investigación se realizó en el municipio de Durango en Valle de Guadiana en Durango; en el ciclo otoño invierno de 20102011 con el fin de evaluar el potencial de rendimiento de grano con base en sus componentes de rendimiento y determinar la mejor variedad de avena de grano. Se evaluaron nueve variedades las cuales fueron: Avemex, Turquesa, Guelatao, Chihuahua, Cuauhtémoc, Obsidiana, Texas, Menonita y Karma. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con nueve tratamientos incluyendo el testigo y cuatro repeticiones, las dimensiones de cada tratamiento fue de 12 surcos de 0.80 m de ancho a surco doble con una separación de 0.20 m y 7.0 m de largo, tomando las cuatro centrales como parcela útil y el resto se dejan para los efectos de orilla, además de desechar 1 m de longitud. Se encontró que la variedad de mayor rendimiento fue la Turquesa con 2.11390 ton ha" superando a las variedades que sirvieron de testigos que fue la Cuauhtémoc y Chihuahua. Concluyendo que la variedad Turquesa se adapta muy bien al clima que se presenta en el ejido Valle de Guadiana.

    • English

      Oatmeal is one of the largest in the world, ranking fourth in grain production, after wheat, rice and corn, the grain has many applications in food and feed, which is used for both grain and forage, hay or grazing. The harvest of rice is typically at the stage of physiological maturity (full and hard grain) which achieves the highest dry matter production about of 6.000 kg ha", Thls research was conducted in the city of Durango in Durango Guadiana Valley. In the fall winter of 2010-2011 to evaluate the potential for grain yield components based on their performance and determine the best variety oat grain, nine varieties were evaluated which were Avemex, Turquoise, Guelatao, Chihuahua, Cuauhtemoc, Obsidian, Texas, Mennonite and Karma. Experimental design was a randomized block with 9 treatments including the control and 4 repetitions, the dimensions of each treatment was 12 rows of 0.80 m wide double row spacing of 0.20 m uns 7.0 m long, taking the 4 central and useful plot and the rest are left to the effects of bank, plus discard 1 m in length. We found that the higher yielding variety was the Turquoise with 2.11390 tons ha" beating varieties that served as witnesses was Cuauhtémoc and Chihuahua. Concluding that the variety is well adapted Turquoise climate that occurs in the Guadiana Valley ejido.


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