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Alimentación complementaria: qué, cuándo y cómo

  • Autores: E. La Orden Izquierdo, M.C. Segoviano Lorenzo, C. Verges Pernía
  • Localización: Revista Pediatría de Atención Primaria, ISSN 1139-7632, Vol. 18, Nº. 69 (Enero/Marzo), 2016
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las recomendaciones de introducción de la alimentación complementaria han variado paralelamente al incremento de la incidencia de enfermedad celíaca, alergias e intolerancias alimentarias y de obesidad infantojuvenil, base de muchas enfermedades crónicas del adulto. Existen controversias sobre cuándo es el momento idóneo de inicio, qué alimento es el más adecuado y cuál es la forma de presentar esos alimentos al lactante para mejorar el comportamiento alimentario. No existen guías específicas para lactantes con alto riesgo alérgico o prematuros. El baby-led weaning se ha propuesto como una manera relajada para incorporar al lactante al patrón familiar de alimentación. La evidencia actual apoya que la respuesta a todas estas preguntas se encuentra en el grado de maduración y necesidades específicas de cada lactante; sin embargo, la controversia está servida.


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