Rafael Jiménez Ocampo, Rosalinda Cervantes Martínez, Juan Alfonso Vallejo Valadez, Rigoberto Rosales Serna, Julio César Ríos Saucedo
Es necesario conocer la proporción de aminoácidos en las pastas proteicas resultantes de la extracción de aceite a partir de piñón tropical o jatropha (Jatropha curcas) e higuerilla (Ricinus communis) para evaluar su utilidad como alimento para ganado. El objetivo fue evaluar el perfil de aminoácidos presentes en las pastas resultantes de la extracción de aceite de piñón tropical e higuerilla. Se utilizaron pastas industriales de higuerilla (Oaxaca) con y sin tratamiento de detoxificación; así como pastas obtenidas localmente de jatrohpa tóxica (Chiapas) y notóxica (Veracruz). Los análisis se realizaron después de la hidrólisis proteica en un laboratorio comercial y se reportaron con base en 88 por ciento de materia seca (12 % de humedad). La proporción de proteína fue mayor en la jatropha no tóxica (28.80 %) Y el valor más bajo se registró en la jatropha tóxica colectada en Chiapas (20.47 %).
La pasta industrial de higuerilla originaria de Oaxaca (27.22 %) Y este subproducto con tratamiento térmico (27.72) mostraron valores similares para el contenido de proteína. Los aminoácidos más abundantes en las proteínas de las pastas de jatropha e higuerilla fueron el ácido glutámico con valores entre 2.81 (latropha tóxica) y 4.65 por ciento (higuerilla sin tratamiento térmico). Otros aminoácidos con alta concentración fueron arginina (2.19-3.34 %), ácido aspártico (1.73-2.55 %) Y leucina (1.27-1.80 %).
En contraste los aminoácidos de menor concentración en las muestras evaluadas fueron metionina (0.30-0.45 %) Ycistina (0.37-0.54 %). La utilidad de las pastas proteicas de jatropha e higuerilla será limitada en la alimentación animal debido a que, al igual que el maíz, muestran bajos niveles y en algunos casos carencia de lisina, metionina y triptófano
It's necessary to know the proportion of amino acid in protein meal resulting from oil extraction in Jatropha (Jatropha curcas) and Castor bean (Ricinus communis) to assess its usefulness as cattle feed. The objective was evaluate the amino acid profile present in meal resulting from the extraction of Jatropha and Castor oil. Industrial meals were used castor bean (Oaxaca) with and without treatment of detoxification; and jatropha meals toxic locally (Chiapas) and non-toxic (Veracruz). Analyses were performed after protein hydrolysis in a commercial laboratory and reported based on 88 percent dry matter (12 % moisture). The proportion of protein was higher in non-toxic Jatropha (28.80 %) and the lowest value was recorded in the toxic jatropha collected in Chiapas (20.47 %). Castor bean meal industrial from Oaxaca (27.22 %) and this product with heat treatment (27.72) showed similar values for protein content. The most abundant amino acids in proteins of Jatropha and Castor bean meals were glutamic acid with values between 2.81 (toxic jatropha) and 4.65 percent (castor bean meal without heat treatment). Other amino acids with high concentrations were arginine (2.19-3.34 %), aspartic acid (1.73-2.55 %) and leucine (1.271.80 %). In contrast the lower amino acid concentration in the samples tested were methionine (from 0.30 to 0.45 %) and cysteine (0.37 to 0.54 %). The utility of the pasta and castor Jatropha protein will be limited in animal feed because, like maize, show low levels and in some cases lack of Iysine, methionine and tryptophan.
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