Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cocina, transformaciones sociales y nuevos conceptos para nuevas prácticas alimentarias: el caso de la «cuina compromesa» (Burg, Pirineo de Lleida)

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Studium: Revista de humanidades, ISSN-e 2444-6599, ISSN 1137-8417, Nº 20, 2014, págs. 231-256
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cuisine, Social Transformations and New Concepts for New Food Practices: The Case of «Cuina compromesa» (Burg, Lleida Pyrenees)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cataluña ha experimentado en los últimos cinco años un aumento considerable de producción agroecológica y consumo consciente, ambos vinculados a una nueva concepción socialimentaria. Está tendencia está modificando algunas de las dinámicas actuales en el territorio a favor de una integración de los ejes económicos, sociales y ambientales. El objetivo de este artículo es identificar las repercusiones del nuevo concepto de cuina compromesa en las dinámicas territoriales actuales y futuras en Cataluña. La cuina compromesa se basa en los siguientes cinco pilares irrenunciables:

      compra local, producción ecológica, alimentos de temporada, contacto directo y pagos justos. La puesta en práctica de estos cinco elementos vincula la producción ecológica del nuevo campesinado a la generación de relaciones sociales más justas entre el campo y la cocina. Se potencian los canales cortos de comercialización, el cuidado del medio ambiente, el fomento de un turismo responsable y el mantenimiento de la cultura agraria y culinaria, entre otros. La integración del concepto de cuina compromesa en las nuevas dinámicas territoriales fortalece la consolidación y la generación de nuevas empresas tanto agrarias como turísticas de base ecológica.

    • English

      Catalonia has experienced a strong increase in agroecological production and reflexive consumption in the last five years; the concept of cuina compromesa can be lined to both new realities. This tendency is changing current territorial dynamics in favour of economic. Social and environmental positive integration.The aim of this article is to identify the contributions of this new concept: “cuina compromesa” (committed cuisine) to the current and future territorial dynamics in Catalonia. Cuina compromesa, as a philosophical and ethical practice, has five main pillars: buying local, use organic products, use seasonal products, direct contact with producers and consumers, and assure fair price. The inclusion of these five pillars enhances new and fair and social relationships between country and the act of cooking, which facilitates the engagement of the new peasantry with alternative and safe new markets. At the same time, this practice strengthens short chain supplies, facilitates the creation and reproduction of greener agro-ecosystems, encourages responsible and sustainable tourism, and helps to preserve and enhances local gastronomies and farming styles. The inclusion of the new concept cuina compromesa in the analysis of new territorial dynamics enhances the consolidation and creation of new initiatives within the agricultural and tourist sectors with a positive ecological impact.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno