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Resumen de Efecto de la condición de humedad del suelo en el contenido de ácidos grasos en semillas de girasol (Helianthus annus L.)

Palmira Bueno Hurtado, Ignacio Sánchez Cohen, Gerardo Esquivel Arriaga, Marco Antonio Inzunza Ibarra, Nidya Fabiola Curiel Naciel

  • español

    Se estableció un experimento en el municipio de Gómez Palacio, Durango. El objetivo fue evaluar el contenido de ácidos grasos en el grano del girasol bajo tratamientos distintos de humedad aprovechable del suelo consumida por el cultivo (HAC). Los tratamientos en estudio fueron con base al 40, 60, 80 Y 100 por ciento de humedad aprovechable consumida, dando un total de 7 tratamientos. El diseño fue de bloques completos al azar con 4 repeticiones. Las variables en estudio fueron el rendimiento de grano y el contenido de ácidos grasos. Los resultados obtenidos, fueron las siguientes: 1. El tratamiento con el mayor rendimiento de grano se obtuvo cuando se regó al 60 por ciento de HAC, 2.

    El mayor contenido de ácido oleico se obtuvo cuando se irrigó al 40 por ciento de HAC, 3. El tratamiento con el que se produjo mayor cantidad de ácido linoleico fue cuando se irrigó al 60 por ciento de HAC en la etapa de emergencia a floración y 100 por ciento de HAC de floración a madurez fisiológica, 4. Existe relación altamente significativa entre el contenido de ácido oleico y linoleico, mientras el ácido oleico aumenta el linoleico disminuye

  • English

    An experiment was established in Gomez Palacio, Durango. The objective was to evaluate the fatty acid content in the grain of sunflower under different conditions of soil water consumed by the crop. The treatments were based on 40,60, 80 percent and 100 percent of soil moisture consumed, giving a total of 7 treatments. The design was a randomized complete blocks with 4 replications. The variables studied were the grain yield and fatty acids content. The results were the following: 1. The treatment with de highest grain yield was when the irrigation was applied at 60 percent of soil moisture consumed, 2. The highest content of oleic acid was obtained when irrigation was applied at 60 percent of soil moisture consumed 3. The treatment which produced higher amount of Iinoleic acid in the grain was 4, 4. There is a highly significant relationship between oleic and Iinoleic acids, while oleic acid increases the linoleic decreases


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