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Identificación del agente causal de la marchitez de Stevia rebaudiana Bertoni en muestras provenientes del estado Aragua, Venezuela

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INI A-CENIAP), Unidad de Protección Vegetal. Venezuela
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 27, Nº. 1, 2015, págs. 57-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of the causing agent of Stevia rebaudiana wilt in samples from Aragua State, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Al servicio de diagnóstico de enfermedades producidas por hongos fitopatógenos del INIA-CENIAP, en Maracay, Venezuela, ingresaron dos muestras de Stevia rebaudiana que presentaban marchitez ascendente con necrosis en la base del tallo. Esta especie ha sido introducida como cultivo en el país por su potencial como edulcorante. Para el aislamiento del patógeno se procedió a realizar siembra directa, la cual consistió en separar cada órgano de la planta, desinfectarlos con NaClO al 2 % y colocarlos en medio de cultivo de papa dextrosa agar (PDA, con estreptomicina), bajo condiciones de cámara de aislamiento; se incubó a 28 ºC por 48 h. Luego, se aislaron las colonias típicas en PDA con estreptomicina. Una vez obtenidos los cultivos puros, se procedió con los postulados de Koch. Para la inoculación se utilizaron plantas de estevia de 60 días de edad cultivadas en sustrato estéril. Las plantas fueron inoculadas por infiltración con una suspensión de 1x106 conidios por mL del patógeno para luego ser colocadas en cámara húmeda. Se realizaron observaciones diarias hasta la visualización de los síntomas. A partir del reaislamiento del hongo se procedió a describir sus características macro y microscópicas y se utilizaron claves taxonómicas para su identificación. Se observaron colonias blancas que se tornaron posteriormente a color púrpura, así como conidios, macroconidios y clamidosporas. La prueba de patogenicidad demostró que el hongo Fusarium oxysporum fue el causante de la enfermedad en plantas de estevia.

    • English

      Two samples of Stevia rebaudiana, presenting upward necrotic wilt in the stem, were brought to the diagnostic service for phytopathogen-produced diseases of INIA-CENIAP, en Maracay, Venezuela. This species has been introduced in the country due to its potential as a sweetener. The pathogen was isolated by direct seeding, which consisted in separating each plant organ, disinfecting them with 2 % NaClO, and placed in potato dextrose agar culture medium (PDA, with streptomycin), under conditions of isolation chamber; tissue was incubated at 28 °C / 48 h. Then, typical colonies were isolated on PDA with streptomycin. After obtaining pure cultures, we proceeded with Koch's postulates. For inoculation 60-days old Stevia plants, grown in sterile substrate, were used. Plants were inoculated by infiltration using a suspension of 1x106 conidia of the pathogen per mL. Inoculated plants were placed in a wet chamber and daily observations were made until symptoms onset. Fungus was reisolated and macro and microscopic aspects of the fungus were characterized. Identification of the pathogen was achieved by using a taxonomic identification key. White colonies were observed which later became purple. Microscopic structures such as conidia, chlamydospores and macroconidia were also observed. The pathogenicity test demonstrated that the fungus Fusarium oxysporum was causing of the disease in Stevia plants.


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