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Evaluación de la actividad antifúngica de extractos etanólicos de dos morfotipos de raphanus raphanistrum l. Sobre tres hongos fitopatógenos

    1. [1] Universidad Militar Nueva Granada

      Universidad Militar Nueva Granada

      Colombia

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 27, Nº. 1, 2015, págs. 3-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the antifungal activity of two ethanolic extracts of Raphanus raphanistrum morphotypes on three phytopathogenic fungi
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los extractos obtenidos a partir de plantas han ido ganando popularidad e interés científico, dado que se ha reportado que presentan actividad antibacteriana y antifúngica. Esta actividad se ha atribuido a los diferentes metabolitos secundarios que están presentes en los extractos. En el caso de la familia Brassicaceae se ha demostrado la presencia de diferentes compuestos secundarios tales como los glucosinolatos y sus derivados (isotiocianatos), así como las fitoalexinas. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar in vitro el efecto antifúngico de los extractos etanólicos obtenidos de Raphanus raphanistrum sobre el crecimiento micelial y la producción de conidias de importantes fitopatógenos como son Botrytis cinerea, Colletotrichum acutatum y Fusarium oxysporum. Igualmente, se determinó si el morfotipo y estado fenológico de la planta (flor morada-blanca y terracota-crema) influye en la actividad que tienen los extractos sobre los hongos, a la vez que se trató de establecer si el órgano (tallos y hojas vs. frutos y semillas) de donde se obtuvo el extracto interviene en la actividad biológica que éste tiene sobre los hongos. Los resultados mostraron que el efecto de los extractos sobre los diferentes hongos es muy variable. Es posible que la variación se deba a la diferente capacidad que poseen los microorganismos para detoxificar los compuestos presentes en los extractos. El efecto de los extractos en la conidiación fue también muy variable y en muchos casos, particularmente para el hongo C. acutatum, el extracto indujo positivamente la conidiación. Igualmente, ningún compuesto mostró actividad fungitóxica y en todos los casos la inhibición fue de tipo fungistática.

    • English

      The use and the scientific interest of plant extracts have grown in the recent years since they exhibit activity against bacteria and fungi. This activity has been attributed to the different secondary metabolites present in the extracts. Plants belonging to the Brassicaceae family show different secondary metabolites such as glucosinolates and its derivates (isothiocyanates), and phytoalexins. Therefore, the main objective of this study was to assess the in vitro effect of different ethanolic extracts from the plant Raphanus raphanistrum against the mycelial growth and the conidia production of three important plant pathogens: Botrytis cinerea, Colletotrichum acutatum and Fusarium oxysporum. Additionally, we determined the possible effect of the plant phenologic phase and flower morphotype (violet-white or terracotta-beige flowers) on the activity of the extracts against fungi. Also, we tried to determine if the organ where the extract was obtained from (shoots and leaves vs. fruits and seeds) has an influence on the effect against fungi. Results showed that the effect of the extracts on fungi is highly variable. It is possible that the variability could be due to the differential capacity of the fungi to detoxify the compounds present in the extracts. The effect of the extracts on conidiation was also very variable and in particular in the case of the fungus C. acutatum, the extract activated the conidiation. None of the extracts showed a fungitoxic activity and in all cases the activity was fungistatic.


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