Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Productive performance and carcass characteristics of lambs fed diets containing different levels of palm kernel cake

Felicidade Macome, Ronaldo Lopes O, Adriana Regina, Gherman Garcia Leal A, Larissa Pires B, Mauricio Costa Alves Da S

  • español

    Objetivo. Determinar el nivel óptimo del torta de palma en la dieta a través del rendimiento y características del canal. Materiales y métodos. Se utilizaron 32 corderos de raza Santa Inés, con peso medio de 24.8 ± 3.59 kg. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles (0; 6.5; 13.0 y 19.5%) del torta de palma en la materia seca de la dieta. Después de 80 días, los animales fueron sacrificados para la evaluación de las características cuantitativas del canal. Resultados. La ingesta de materia seca y carbohidratos no estructúrales, siguieron comportamiento lineal decreciente. El consumo de la fibra en detergente neutro se incrementó de forma lineal. Los consumos de proteína cruda y nutrientes digestibles totales no fueron afectados. El aumento de peso, el índice de conversión de materia seca, proteína bruta y nutrientes digestibles totales fueron similares. Hubo efecto lineal creciente sobre la conversión alimenticia de la fibra en detergente neutro y lineal decreciente sobre la conversión de carbohidratos no estructurales. Las medidas biométricas no fueron influenciadas. El índice de compacidad de la canal siguió comportamiento linear decreciente, índices de musculatura de la pierna, de compacidad de la pierna y el área de los ojos- del-lombo fueron similares. Hubo efecto lineal decreciente para el peso del canal fria, rendimiento comercial de la canal. Conclusiones. La inclusión de la torta de palma hasta 19.5% reduce el consumo de la materia seca, índice de compacidad de la canal. La ganancia del peso y la conversión alimentar de la materia seca fueron semejantes.

  • English

    Objective. The objective of this study was to determine the effect on productive performance and carcass characteristics in lambs fed with different amounts of palm kernel cake. Material and methods. Thirty-two Santa Inês lambs, with an initial live body weight of 24.8 ± 3.59 kg were used. Treatments consisted of four levels (0; 6.5; 13.0 and 19.5%) of palm kernel cake added to the dry matter diet. Lambs were fed for 80 days, and then slaughtered to be evaluated for the quantitative characteristics of the carcass. Results. Intake of dry matter and non-structural carbohydrates decreased with increasing levels of palm kernel cake. The intake of neutral detergent fiber showed a linear increase. Crude protein and total digestive nutrient intake were not affected. Weight gain, and the feed:gain ratio of dry matter, organic matter, crude protein and total digestive nutrients were similar among the four treatments. There was an increase on the feed:gain ratio of neutral detergent fiber and a decrease of nonstructural carbohydrates. The weight gain at slaughter and biometric measures were not affected by treatment. The carcass compactness index showed a linear decrease. The indexes of leg muscularity, compactness of the leg and rib eye area were similar among treatments. There was a linear decrease in the cold carcass weight and commercial yield of the carcass. Conclusions. The diet made of up to 19.5% palm kernel cake reduced DM intake, the carcass compactness index and carcass commercial yield, but did not alter weight gain, or feed dry matter intake.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus