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Hemoglobinuria posparto en vacas de tres rebaños lecheros de la región del Bío-Bío, Chile

  • Autores: M. Noro, F. Wittwer
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 16, Nº. 3, 2011, págs. 2785-2792
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Postpartum haemoglobinuria in dairy cows of the Bio-Bio region, Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La hemoglobinuria posparto es una enfermedad metabólica esporádica que presentan las vacas lecheras, manifestándose dentro de las 6 semanas posparto asociada al rápido incremento de la producción de leche al inicio de la lactancia. Se caracteriza por una anemia aguda regenerativa por hemólisis intravascular con hemoglobinuria. Entre los factores que predisponen a su presentación están la ingesta de una dieta carente en fósforo, cobre o selenio, o bien concomitante a la presencia de agentes hemolíticos en plantas crucíferas como el nabo o colza. El trabajo describe aspectos relacionados a la presentación de brotes de la enfermedad en tres rebaños lecheros de la región del Bío-bío, Chile, con hipofosfatemia asociada a la incorporación de derivados de la remolacha azucarera en la dieta.

    • English

      Bovine postpartum hemoglobinuria is a metabolic disorder observed sporadically in dairy cows up to 6 weeks postpartum associated to increasing milk production. It is characterized by an acute intravascular hemolytic anemia with hemoglobinuria. It presentation has been associated to diets with low content of phosphorus, cooper or selenium, as well as the ingestion of hemolytic substances present in some plants of the genus Brassica commonly used as forages (turnips, rapeseed). The aim of this work is to describe clinical aspects related to the presentation of this disease in three dairy herds with hypophosphatemia induced by the inclusion of sugar beet by-products in the diet.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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