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Resumen de Variaciones diarias de la oferta forrajera, efecto sobre la producción y calidad de la leche

César Mendoza F, Martha Pabón R., Juan Evangelista Carulla Fornaguera

  • español

    Objetivo. Determinar el efecto de las variaciones de la oferta diaria de forraje sobre la producción y calidad de la leche. Materiales y métodos. Determinando el área de oferta diaria mediante un sistema de posicionamiento global y empleando la técnica de doble muestreo para medir producción de biomasa previa y posterior al pastoreo, se estimó su consumo diario por diferencia agronómica. Se estimaron variaciones dentro y entre fincas para los parámetros evaluados. Se estableció el grado de asociación entre las variaciones diarias en la oferta con el consumo, el volumen y calidad de la leche. Resultados. Los resultados evidenciaron asociación entre variaciones de oferta diaria y consumo de forraje (R²=0.65) y la variación en volumen diario de leche (R²=0.45). Las variaciones en grasa no mostraron relación con cambios en la oferta (R²=0.0) y sus valores fueron asociados a la relación forraje/suplemento (R²=0.52). Las variaciones en proteína tuvieron menor asociación con las variaciones en la oferta (R²=0.17) y mayor con el consumo de materia seca (R²=0.34). Conclusiones. Los resultados sugieren que variaciones en la oferta forrajera explican en mayor grado las variaciones en el consumo de materia seca con un efecto directo sobre el volumen de leche y en menor grado sobre las variaciones en su composición.

  • English

    Objective. To determine the effects of daily forage allowance variations on production and milk quality. Materials and methods. This study took place in five commercial farms and included two periods of observation. The daily forage intake was estimated through agronomic difference, measuring the daily area of allowance with a GPS and using the Doubled Sampling Technique to estimate biomass yield and the remaining herbage after pasture defoliation. Variations for each parameter were estimated within and between farms in order to determine its magnitude, relationships between daily herbage allowance and forage intake, and its influence on milk yield and composition during both periods of observation. Results. There was an association between daily herbage allowance and variation on daily forage intake (r²=0.65) as for variation on daily milk yield (r²=0.45). Daily variation on milk fat showed no direct relationship with daily herbage allowance, but its values were associated with forage to supplement ratio (r²=0.52). Relation between daily variation of milk protein and daily herbage allowance was low (r²=0.17), but higher between protein concentration and forage dry matter intake (r²=0.34). Conclusions. The results suggest that variation on daily herbage allowance explained largely the variations on dry matter intake, leading to a direct effect on milk yield, but explain little the variations on milk fat and milk protein.


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