El tabaquismo es un grave problema de salud pública y un reto del siglo XXI al que los gobiernos tienen que enfrentarse en los ámbitos estatal e internacional. El consumo de tabaco se inicia en la edad pediátrica, por lo cual niños, adolescentes y jóvenes son la población diana en las últimas normativas nacionales e internacionales aparecidas durante el año 2003. En este artículo se exponen los objetivos, las estrategias y las actuaciones que se preven en el Convenio marco de la OMS, en las Recomendaciones del Consejo de la Comunidad Europea y en el Plano nacional de prevención y control del tabaquismo. Se analiza la eficacia de las estrategias que deben implantarse para prevenir su inicio, reducir la prevalencia del consumo y proteger la salud de la población del aire contaminado por el humo del tabaco, con una atención especial a las estrategias educativas y a las medidas que han de ser reguladas legislativamente para reducir la demanda (publicidad y promociones, regularización del empaquetado del tabaco), disminucir la oferta (regulación del acceso de los menores al tabaco, políticas de precios y impuestos) y regular los espacios sin humo. Finalmente, se muestran documentos internos de la industria tabaquera que tienen los niños y los jóvenes como punto de mira.
Smoking is a very significant public health problem and a challenge for the XXIst century for local and international administrations. Tobacco use usually starts during the young years, for which reason children, adolescents and young adults are the targets in the most recently issued national and international guidelines. In this article, the authors explain the objectives, the strategies, and the measures to be implemented that are included in the WHO resolutions, the Recommendations by the European Community Council, and the National Initiative for Smoking Prevention and Control. The authors also analyze the efficacy of the strategies that must be implemented for smoking prevention, decreasing smoking prevalence and protecting the health of passive smokers. Special attention is directed to the educational strategies and the measures that have to be implemented by the administrations in order to reduce the demand (marketing and advertising, cigarette packing regulations), decrease the offer (restriction of access to tobacco by minors, policies for prices and taxes) and the regulation of smoke-free environment. Finally, the authors discuss internal documents of tobacco industries where children and young adults are defined as targets.
El tabaquisme és un greu problema de salut pública i un repte del segle XXI que els governs han d’afrontar en els àmbits estatal i internacional. El consum de tabac s’inicia en l’edat pediàtrica, per la qual cosa infants, adolescents i joves són la població diana en les darreres normatives nacionals i internacionals aparegudes durant l’any 2003. En aquest article s’exposen els objectius, les estratègies i les actuacions que es preveuen en el Conveni marc de l’OMS, en les Recomanacions del Consell de la Comunitat Europea i en el Pla nacional de prevenció i control del tabaquisme. S’analitza l’eficàcia de les estratègies que cal implantar per prevenir-ne la iniciació, reduir la prevalença del consum i protegir la salut de la població de l’aire contaminat pel fum del tabac, amb una atenció especial a les estratègies educatives i a les mesures que han de ser regulades legislativament per reduir la demanda (publicitat i promocions, regularització de l’empaquetat del tabac), disminuir l’oferta (regulació de l’accés dels menors al tabac, polítiques de preus i impostos) i regular els espais sense fum. Finalment, es mostren documents interns de la indústria tabaquera que tenen els infants i els joves com a punt de mira.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados