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Resumen de Control químico de septoriosis (septoria lycopersici speg.) de la papa (solanum tuberosum subsp. Andigena) en zonas Altoandinas de altura de Bolivia

Mario Coca Morante, W. Castillo Plata, A. Méndez

  • En la región andina tradicional de Bolivia (>4.000 msnm) donde existen áreas importantes de producción de papa, Septoria lycopersici (conocida como Khasahui) causa pérdidas en la producción de este cultivo. Los objetivos de esta investigación fueron: evaluar el efecto de diferentes fungicidas en el control de la enfermedad estimándose la intensidad (incidencia y severidad) de la enfermedad, y las pérdidas causadas por S. lycopersici en variedades nativas comerciales. Se establecieron parcelas experimentales durante dos años agrícolas (1999/2000 y 2002/2003) en una zona Altoandina húmeda y fría (4.290 msnm) del departamento de La Paz. Se evaluaron los fungicidas: Mancozeb (Dithiocarbamato), Champion (Oxicloruro de Cobre), Bravo 500 (Clorotalonil) y Control (H2O) y las variedades andigena Waych´a Paceña e Imilla Negra (Solanum tuberosum subsp. andigena). Los fungicidas Mancozeb y Bravo alcanzaron efectos significativos en la reducción de la Curva de Progreso de la Enfermedad (incidencia y severidad) causada por S. lycopersici. Los modelos que mejor describen la curva de progreso de la enfermedad en ambas variedades son el de Gompertz y Logístico. Sin embargo, las formas linearizadas (LN) muestran tasas de infección similares y bajas, pero, se pueden considerar que muestran a una enfermedad  destructiva. El efecto en la reducción de rendimiento por S. lycopersici alcanzó a 42,3 % para la variedad Waych´a y 51,5% para la variedad Imilla Negra.Fecha de aceptación: 4 de marzo, 2014 


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