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Resumen de Variedades nativas de papa: Tecnología tangible para afrontar el efecto causado por la helada y la sequía

Julio Gabriel

  • En el Centro Experimental Agropecuario Condoriri, Oruro, Bolivia, se evaluaron 61 accesiones de Solanum andigena, 14 of S. stenotonum y siete de S. x juzepczukii, por resistencia a heladas. Los resultados mostraron que el número de estomas varía según el nivel de ploidia, observándose valores promedios de 60 estomas por campo óptico en S. x juzepczukii, 43 en S. stenotonum y 38 en S. andigena. El área estomática difiere entre especies: S. andigena mostró 515,3 μ2, S. stenotonum tuvo 418 μ2, S. x juzepczukii mostró 237 μ2. Hubo correlación entre la triple capa de empalizada en las células del parénquima y la resistencia a heladas en la especie S. x juzepczukii. En S. stenotonum se observó una doble empalizada en el parénquima y tuvo menor porcentaje de daño en follaje. S andigena mostró una capa simple de empalizada y fue susceptible a las heladas. Las accesiones de S. x juzepczukii tienen tallos de pigmentación morada y hábito de crecimiento arrosetado y fueron las más resistentes a heladas. S. x juzepczukii tuvo el más alto rendimiento (9,8 t ha-1) y S. andigena mostró el más bajo (1,09 t ha-1). Por otra parte, en el proyecto Papa Salud financiado por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), se evaluó variedades nativas de papa por su reacción de resistencia o susceptibilidad a sequía. Los resultados mostraron que las variedades Solanum goniocalyx (2x), S. andigena (4x), la cruza S. stenotomum x S. goniocalyx y S. x chaucha fueron resistentes a este factor.


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