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Resumen de Patogenicidad del "nematodo de la oca" (Thecavermiculatus andinus sp. n) en cuatro cultivos andinos

Javier Franco, Papías Mosquera

  • Se estudió, bajo condiciones de invernadero la patogenicidad deThecavermiculatus andinus en los cultivos andinos de oca (Oxalis tuberosa Mol.), olluco (OH u cus tuberosas Loz.). quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.), considerando cuatro densidades de inoculo (5,25,125 y 625 juveniles por gramo de suelo) y un control sin inoculo. La patogenicidad de T. andinus se determinó evaluando el crecimiento linear de las plantas, grosor del tallo, peso del follaje, peso seco del tubérculo y follaje, peso de la raíz y sus rendimientos. Al determinarse este último se extrajo la poblaciónfinal de nematodos, y se desarrolló la curva de reproducción para cada uno de los cultivos.Los resultados mostraron que las diversas densidades causaron diferencias significativas en la expresión de siete caracteres de la oca y olluco, y en seis del tarwi y la quinua. En general una densidad mayor a 25 juveniles por gramo de suelo afectó negativamente todos los cultivos y a medida que ésta se incrementaba la producción disminuía, principalmente en olluco y oca. Por otro lado, la multiplicación del nematodo disminuyó conforme se incrementó el inoculo y que, tanto los intervalos de máxima reproducción como los niveles de equilibrio fueron diferentes para cada uno de los cultivos. Así el olluco se comportó comoel hospedante más eficiente para multiplicar el nematodo T. andinus (41.0x) con respecto al tarwi, oca y quinua (6.0x, 5.0x y 4.0x respectivamente).Aceptado para publicación: diciembre 21,1992


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