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Influencia de microorganismos solubilizadores de fósforo del suelo y su absorción por plántulas de café

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 28, Nº. 2, 2016, págs. 95-106
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of soil phosphorus solubilizing microorganisms and the absorption by coffee seedlings
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los cultivos pueden presentar problemas de absorción de fósforo dado que en los suelos gran parte de este elemento se encuentra en fracciones poco disponibles. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de diferentes cepas bacterianas y fungosas en las fracciones de fósforo del suelo y su absorción por plántulas de café en Palmira, Colombia. Se establecieron tres tipos de sustratos para las plantas: a) Suelo + pulpa de café descompuesta (1:1) en presencia o ausencia de las cepas; b) Suelo + pulpa de café descompuesta (1:1) + roca fosfórica con o sin las cepas; y c) Suelo sometido a fertilización con fosfato diamónico, DAP (testigo absoluto). Se usó un diseño experimental completamente al azar, con 23 tratamientos y 10 repeticiones. Los resultados mostraron que la aplicación de pulpa de café descompuesta y de los microorganismos favoreció la disponibilidad de fósforo y algunos nutrientes útiles para el desarrollo de plántulas de café, las cuales mostraron buena correlación entre el fósforo foliar y la fracción disponible de P. En todas las fracciones de fósforo, los contenidos de P inorgánico (Pi) fueron mayores a los de P orgánico (Po), con predominio general de los tratamientos inoculados con las diferentes interacciones microbianas.

    • English

      Crops may have problems absorbing phosphorus in soils since much of this element is found as non-available fractions This research was aimed at evaluating the influence of the different bacterial and fungal strains on soil phosphorus fractions and their absorption by coffee seedlings in Palmira, Colombia. The treatments were established under three types of plant substrates: a) soil + decomposed coffee pulp (1:1) in the presence or absence of the strains; b) soil + decomposed coffee pulp (1:1) + phosphate rock with or without microorganisms; and c) soil subjected to fertilization with diammonium phosphate, DAP (absolute control). A completely randomized design was used with 23 treatments and 10 repetitions. It was found that the application of decomposed coffee pulp and microorganisms favored the availability of phosphorus and some nutrients useful for the growth of coffee seedlings which showed good correlation between leaf P and soil available P. In all phosphorus fractions, the content of inorganic phosphorus (Pi) was higher than those of organic phosphorus (Po), with overall prevalence of the inoculated treatments with the different microbial interactions.


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