Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effect of fermentable liquid diet based on tomato silage on the performance of growing finishing pigs

  • Autores: Jairo Iván Aguilera Soto, Fabiola Mendez Llorente, Marco Antonio López Carlos, Roque Gonzalo Ramírez Lozano, Octavio Carrillo Muro, Luis Manuel Escareño Sánchez, Carlos Aurelio Medina Flores
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 39, Nº. 6, 2014, págs. 428-431
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este estudio fue conducido para evaluar el uso de ensilaje de tomate como parte de dietas liquidas fermentadas para cerdos en crecimiento y finalización. Treinta y dos cerdos machos (Duroc × York) de 27 ±3 días de edad y con un peso inicial de 8,4 ±1,3kg de peso vivo (PV) fueron asignados aleatoriamente a una de dos dietas experimentales: dieta 1, una dieta basal con 30% (en base a MS) de ensilaje de tomate (ET); y la dieta 2, una dieta basal con 30% (en base a MS) con bagazo de cervecería húmedo (BCH) como control. Se evaluaron los parámetros productivos y las características de la canal. La ganancia diaria de peso (GDP) se incrementó (P<0,05) en los cerdos alimentados con ET en los periodos de alimentación de 0-40 y 40-80 días. Los cerdos alimentados con la dieta ET crecieron más rápido (P<0,05) que los cerdos alimentados con la dieta BCH. Las características de la canal no fueron afectadas (P>0,05) por la adición de ET. Se concluye que el ensilaje de tomate puede ser incluido en un 30% de las dietas liquidas fermentadas de cerdos en crecimiento-finalización, debido a que esta dieta mejora los parámetros productivos sin afectar las características de la canal.

    • English

      This study was performed to evaluate the use of tomato silage as part of a fermentable liquid diet for growing finishing pigs.

      Thirty two crossbreed (Duroc × York) male pigs of 27 ±3 days age and 8.4 ±1.3kg body weight (BW) were randomly assigned to one of two diets: diet 1, basal diet with 30% (DM basis) of tomato silage (TS); and diet 2, basal diet with 30% (DM basis) of wet brewers grains (WBG) as control. Growth and carcass characteristics were measured. The average daily weight gain (ADG) was improved (P<0.05) in pigs fed TS diet at 0-40 and 40-80 days feeding periods. Pigs on TS diet grew faster (P<0.05) than pigs on WBG diet. Carcass characteristics were unaffected (P>0.05) by TS addition. It is concluded that tomato silage can be added at 30% DM basis in fermentable liquid diets of growing-finishing pigs, because this diet improved growth performance without affect carcass characteristics.

    • português

      Este estudo foi conduzido para avaliar o uso de ensilagem de tomate como parte de dietas líquidas fermentadas para porcos em crescimento e finalização. Trinta e dois porcos machos (Duroc × York) de 27 ±3 dias de idade e com um peso inicial de 8,4 ±1,3kg de peso vivo (PV) foram designados aleatoriamente a uma de duas dietas experimentais: dieta 1, uma dieta basal com 30% (com base a MS) de ensilagem de tomate (ET); e a dieta 2, uma dieta basal com 30% (com base a MS) com baga- ço de cervejaria úmido (BCU) como controle. Avaliaram-se os parâmetros produtivos e as características da trincheira. O ganho diário de peso (GDP) se incrementou (P<0,05) nos porcos alimentados com ET nos períodos de alimentação de 0-40 e 40- 80 dias. Os porcos alimentados com a dieta ET cresceram mais rápido (P<0,05) que os porcos alimentados com a dieta BCU.

      As características da trincheira não foram afetadas (P>0,05) pela adição de ET. Conclui-se que a ensilagem de tomate pode ser incluída em um 30% das dietas liquidas fermentadas de porcos em crescimento-finalização, devido a que esta dieta melhora os parâmetros produtivos sem afetar as características da trincheira.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno