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Resumen de Producción y calidad de forraje invernal con mezclas de trébol alejandrino y avena en la comarca lagunera

Héctor Mario Quiroga Garza, David Guadalupe Reta Sánchez

  • El objetivo del presente estudio fue el de producir forraje de alta calidad en el ciclo otoñoinvierno, para las cuencas lecheras altamente tecnificadas del Norte Centro de México sin la utilización de fertilizantes nitrogenados. El estudio se estableció en el CE La Laguna el 19 de noviembre de 2010. Se evaluaron tres siembras:

    trébol a 40 kg ha", avena a 140 kg ha" y la mezcla 75 por ciento trébol + 75 por ciento avena. Se establecieron bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. El primer corte se efectuó el 31 de enero de 2011, único corte para la avena, para el trébol se obtuvieron cuatro cortes en total.

    Durante el período del 3 al 6 de febrero de 2011 se presentaron cuatro heladas consecutivas de 4.6, -10, -8.8 Y -3 "C, evitando el rebrote de la avena (después del primer corte). Las mayores producciones de forraje verde y seco (FV y FS) se obtuvieron con trébol alejandrino y su mezcla con avena 55.5 y 48.6 ton FV ha", y 8.2 Y 7.5 ton FS ha", respectivamente en cuatro cortes. En cuanto a la calidad de forraje las características globales del trébol alejandrino fueron: contenido PC de 21.6 por ciento, FDA de 27.1 por ciento, FDN de 32.4 por ciento, NDT de 58.1 por ciento, ENI 1.43 Mcal kg-1 y un valor relativo forrajero VRF de 195. El trébol alejandrino es una excelente fuente de proteína y de alta digestibilidad que se puede obtener bajo las condiciones de la Comarca Lagunera sin la aplicación de fertilizantes químicos nitrogenados. Es necesario continuar con este tipo de estudios.


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