Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Reducción de tiempo de cosecha de ajo cv calerense mediante frigotratamiento de semilla

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 12, Nº. 4, 2012, págs. 33-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Deereasing time to harvest of garlie ev Calerense by seed eold treatment
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El uso de bajas temperaturas para incrementar la germinación y acortar el ciclo de cultivo en ajo se ha evaluado con resultados contradictorios en diversas zonas productoras de ajo del mundo, sin embargo, no se cuenta con reportes del efecto de esta práctica para las zonas productoras de ajo ni para los genotipos cultivados en México. Con el objetivo de determinar el efecto del periodo de almacenamiento de la semilla de ajo a baja temperatura sobre el rendimiento y la duración del ciclo de cultivo de ajo cv Calerense se realizó un experimento en Calera, Zacatecas, en el cual se sembraron bulbillos de ajo provenientes de bulbos sometidos a 5 "C por periodos de 28, 21, 14 Y 7 días, usando como testigo semilla sin el tratamiento frigorífico. Los resultados obtenidos no reflejan una clara tendencia del efecto del frigo tratamiento sobre parámetros de crecimiento como número y longitud de las hojas, diámetro y longitud del falso tallo, sin embargo, si se encontró una disminución en el tiempo de germinación en la semilla tratada con frio, también se disminuyó el ciclo de cultivo en los mismos tratamientos, sin embargo la calidad de los bulbos obtenidos disminuyó con la aplicación de frio a la semilla. Se sugiere que para el uso de frigo tratamiento a semilla para adelantar cosecha de ajo, se tome en cuenta la disminución de la calidad que sufre el producto.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno