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Resumen de Efecto de la densidad de plantas y el portainejerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad queen (vitis vinífera l.)

Rodolfo Faz Contreras, Eduardo Madero Tamargo, Clayre Velázquez Vásquez, Miguel Palomo Rodríguez, Ángel Lagarda Murrieta, Pablo Preciado Rangel

  • La Comarca Lagunera es una región que se caracteriza por tener un clima cálido y un suelo apto para la producción de uva de mesa de primera calidad, cuyo destino puede ser el mercado nacional e internacional. Además es un cultivo altamente remunerativo que emplea mano de obra prácticamente todo el año. De la especie Vitis vinífera L. se derivan la mayoría de las variedades (incluida la variedad Queen) para la producción de uva. Sin embargo, las raíces de esta especie son sensibles al ataque de filoxera y nematodos, característica que ha requerido que se utilicen porta injertos que sean resistentes a dichas plagas y enfermedades, estos deben ser seleccionados de acuerdo a sus características y a su compatibilidad con la variedad a injertar sobre ellos, (vigor, destino de la producción, condiciones del suelo, densidad de plantación, etc.). El objetivo de este trabajo fue: estudiar el efecto que tiene el número de plantas por hectárea y el tipo de portainjerto utilizado (vigor), sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Queen .EI presente trabajo se realizó en el viñedo del Campo Experimental de La Laguna en donde se probaron, diferentes distancias entre plantas a una sola distancia entre hileras y diferentes porta injertos, para lo cual se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar y un arreglo en parcelas divididas, en donde la parcela mayor fue distancia entre plantas (1.6, 1.3, 1.0 Y 0.7m.

    (2,083, 2,564, 3,333 Y 4,762 pi/ha), respectivamente y la parcela menor 105 portainjertos (420-A, 5-C y 140-Ru), dando un total de 12 tratamientos, con cinco repeticiones.

    Tomando como parcela útil una planta, donde se evaluó la producción (número de racimos, kilos de uva por planta, peso promedio del racimo y toneladas por hectárea) y la calidad (volumen de la baya y sólidos solubles). Los resultados obtenidos muestran que el mejor portainjerto de 105 evaluados fue el 140-Ru por mantener comportamiento constante, con respecto a 105 otros portainjertos evaluados. La mejor distancia entre plantas, fue 1.0 m, al presentar el mejor comportamiento en cada una de las variables evaluadas. La mejor combinación entre distancia entre plantas y portainjertos utilizados fue la densidad de 2 mil 564 plantas por hectárea (3.00 x 1.3 m) con el portainjerto 140-Ru, donde se logró una producción de 15.7 ton ha-1, sin deterioro de la calidad de las uvas


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