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Producción de biomasa y valor nutricional del forraje verde hidropónico de trigo y avena

  • Autores: María Andrea Cerrillo Soto, Arturo Saúl Juárez Reyes, José Arnulfo Rivera Ahumada, Maribel Guerrero Cervantes, Roque Gonzalo Ramírez Lozano, Hugo Bernal Barragán
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 37, Nº. 12, 2012, págs. 906-913
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estimó la producción de biomasa y el valor nutricional de forraje verde hidropónico (FVH) de trigo y avena. Se determi‑ nó la composición química (MS, PC, EE, FDN, FDA, celulosa, hemicelulosa, lignina), producción de gas in vitro, energía me‑ tabolizable (EM), degradabilidad in situ de MS y PC, digestibi‑ lidad verdadera in vitro de MO y proteína metabolizable (PM).

      Los datos se sometieron a análisis de varianza para un diseño factorial 3×2×2 (tres densidades de siembra, dos especies y dos fechas de cosecha). Las medias se separaron con la prueba de Tukey. Promedios generales de las variables evaluadas en am‑ bas especies, como producción de biomasa (13,0kg FVH/m2 ), contenido de proteína (15,6%, base MS), producción de gas a partir de la fracción lentamente fermentable b (57ml/200mg MS), tasa constante de producción de gas c (5,8%/h), contenido de EM (2,5Mcal·kg‑1 MS) y contenido de proteína metabolizable (73g·kg‑1 MS), indican alta disponibilidad de nutrientes y ener‑ gía. Valores más altos de digestibilidad verdadera de la MO in vitro (78%) y de energía metabolizable (2,7Mcal EM/kg MS) del FVH de trigo respecto al de avena (72,8% DVIVMO y 2,2Mcal EM/kg MS, respectivamente) pueden servir para definir la for‑ ma de utilizar el FVH de ambas especies en sistemas de alimen‑ tación de rumiantes. El costo de producción del FVH de trigo (2,29 pesos mexicanos/kg MS) es 82% del costo de 1kg de semi‑ lla de trigo original, lo cual reduce el costo de alimentación de rumiantes. Las variables nutricionales evaluadas indican que el FVH ofrece buena calidad nutritiva para rumiantes.

    • português

      The biomass production and nutritional value of hydroponic (wheat and oat) green forage (HGF) were determined. Chemical composition (DM, CP, EE, NDF, ADF, cellulose, hemicellulose, and lignin), in vitro gas production, metabolizable energy (ME), in situ DM and CP degradability, in vitro true OM digestibility and me‑ tabolizable protein (MP) were measured. Data were analyzed by ANOVA for a 3×2×2 factorial design (three sowing densities, two species and two post-harvest dates). Mean comparisons were per‑ formed using Tukey´s test. General mean values of the evaluated variables, such as biomass production (13.0kg HGF/m2 ), CP content (15.6%, DM basis), gas produced from the slowly degradable frac‑ tion of feed (57ml/200mg DM), the constant rate of gas production (5.8%/h), ME (2.5Mcal/kg DM) and MP content (73g/kg DM) indi‑ cated a high nutrient availability of HGF of both species. Values re‑ lated to higher IVTOMD (78%) and metabolizable energy (2.7Mcal ME/kg DM) for HGF of wheat compared to that of oat (72.8% IVTOMD y 2.2Mcal ME/kg DM, respectively) can serve to define the way to use HGF of both species in feeding systems for rumi‑ nants. The production cost of wheat HGF (2.29 Mexican pesos/kg DM) corresponds to 82% of the original cost of 1kg of sown wheat seed, which reduces the expenses in animal feeding. The nutritive variables evaluated indicate that HGF is a valuable feed source for ruminants.


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