Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio cinético y termodinámico de la autooxidación del aceite refinado de soya en presencia de un extracto de ponsigué (ziziphus mauritiana)

  • Autores: Petra Beatriz Navas, Armando Carrasquero Durán
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 37, Nº. 10, 2012, págs. 757-761
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estudió la actividad antioxidante de un extracto de frutos de Ziziphus Mauritiana en el aceite refinado de soya, empleando el método del oxígeno activo a las temperaturas de 323, 348 y 370ºK. Los resultados mostraron actividad antioxidante a todas las temperaturas probadas, posiblemente debido a la presencia de compuestos bioactivos tales como biofenoles, flavonoides y taninos en los frutos. Se estudió la cinética de la reacción de auto-oxidación por el método de Van´t Hoff obteniéndose órdenes de reacción de -0,74 y -0,79 a 323 y 348ºK.

      A la mayor temperatura el orden fue de 1,22 indicando un cambio en el mecanismo de la reacción. La evaluación de las funciones termodinámicas de la oxidación del aceite de soya evidenció que la presencia del extracto vegetal incrementa los valores de la energía y entalpía de activación, con valores de energía libre de Gibbs positivos e independientes de la presencia del extracto.

    • English

      The antioxidant activity of a Ziziphus mauritiana extract was studied in refined soybean oil using the active oxygen method at 323, 348 and 370ºK. Results indicated antioxidant activity at all temperatures tested, possibly due to the presence of bioactive compounds such as biophenols, flavonoids and tannins. The reaction kinetics was also studies by the Van´t Hoff method.

      The reaction orders obtained were -0.74 and -0.79 at 323 and 348ºK respectively; while at the highest temperature the order was 1.22, suggesting a different reaction mechanism. The evaluation of the thermodynamic functions of the oxidation reaction of soybean oil showed that the presence of the vegetable extract increased the values of activation energy and enthalpy, with negative values for the Gibb´s free energy, which was independent of the presence of the extract.

    • português

      Estudou-se a atividade antioxidante de um extrato de frutos de Ziziphus Mauritiana no óleo refinado de soja, empregando o método do oxigênio ativo às temperaturas de 323, 348 e 370ºK. Os resultados mostraram atividade antioxidante a todas as temperaturas provadas, possivelmente devido à presen- ça de compostos bioativos tais como biofenóis, flavonóides e taninos nos frutos. Estudou-se a cinética da reação de auto- -oxidação pelo método de Van´t Hoff obtendo-se ordens de reação de -0,74 e -0,79 a 323 e 348ºK. A la maior temperatura a ordem foi de 1,22 indicando uma mudança no mecanismo da reação. A avaliação das funções termodinâmicas da oxidação do óleo de soja evidenciou que a presença do extrato vegetal incrementa os valores da energia e entalpia de ativação, com valores de energia livre de Gibbs positivos e independentes da presença do extrato.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno