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Resumen de Las Mucinas Salivales y sus implicaciones en la reología de la saliva humana y los sustitutos salivales

J. M. Gésime, A. M. Acevedo, F. Lalaguna

  • español

    La literatura revisada para el presente artículo requirió el análisis de aspectos reológicos aplicables a la saliva humana y los sustitutos salivales. La saliva cuenta entre sus componentes glicoproteínas tipo mucina, las características bioquímicas de dichas glicoproteínas le confieren a la saliva sus propiedades reológicas, tales como viscosidad, lubricación y elasticidad. Las moléculas de mucina en solución presentan asociación y gelificación; la dinámica de estos procesos se ha estudiado por diversas técnicas e instrumentos. La hidratación de las mucinas es necesaria para que estas se gelifiquen, y le confieran a la saliva (o sus soluciones), viscosidad, lubricación y elasticidad, los mecanismos para que esto ocurra se apoyan en un Equilibrio de Donnan, sin embargo, en el fluido salival humano, la concentración fisiológica de mucina es tal que no permite la observación de gelificación. No obstante, a concentraciones mayores sí podría ser observada. Se han realizado estudios para el desarrollo de sustitutos salivales con compuestos de naturaleza glucídica y con mucinas extraídas de diversos tejidos animales, individualmente y en mezcla, con el objeto de aliviar la sintomatología de patologías que disminuyen el flujo salival, estos estudios han demostrado que la mucina extraída de glándulas submandibulares de bovino es la que mejor se adapta a los parámetros reológicamente deseables para un sustituto salival.

  • English

    In this review it is considered the rheological aspects of human saliva and salivary substitutes. Saliva has mucin like glycoproteins, which confer saliva its rheological properties, such as viscosity, lubrication and elasticity. Mucin molecules have gel forming properties; the dynamic of this process have been widely discussed. Mucin hydration is necessary for gelification and lubrication, mucin hydration confers saliva, viscosity, elasticity and lubrication properties, the hydration mechanism is based on a Donnan Equilibrium. The physiological concentration of mucins in human saliva is not sufficiently high to show gelification, however, this property can be displayed at higher concentrations. Sugar derivatives and animal mucins have been studied, either isolated or at mixtures for the development of salivary substitutes, these studies showed that mucin extracted from bovine submaxillary glands is best suited to accomplish the desirable parameters for a salivary substitute.


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