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Resumen de Niveles de fluoruro en alimentos de la cesta básica en el estado Aragua

Maria Aguilera, Mariela Domínguez, Ana María Acevedo, Fátima Rojas Sánchez

  • español

    El propósito de esta investigación fue determinar la concentración de fluoruros presente en los alimentos de la cesta básica del Estado Aragua. El estudio se enmarcó en un tipo de investigación no experimental transaccional, sustentada en un estudio de campo con carácter descriptivo. La muestra estuvo constituida por los 9 alimentos de mayor consumo pertenecientes a la cesta básica venezolana expendidos en el Estado Aragua. Igualmente se recolectaron muestras de leche pasteurizada para conocer la concentración de fluoruro dada la importancia de los productos lácteos en poblaciones infantiles. Para obtener la información, se aplicó como instrumento de recolección de datos un formulario de registro, el cual permitió la identificación de la muestra, descripción de la misma y su reconocimiento. Las muestras fueron analizadas por duplicado utilizando el método de microdifusión de Taves1, modificado por Rojas-Sánchez y col.2, empleando el electrodo de ión selectivo para fluoruro y un potenciómetro marca Orión, modelo 710A. Los resultados indican que de los alimentos analizados, las sardinas, del grupo de las proteínas, contenían la mayor concentración de fluoruro con un rango entre 5,19±0,00 mgF/kg en el municipio San Sebastián a 10,45±0,22 mgF/kg en el municipio Girardot. La concentración de fluoruro presente en el queso fue la segunda mayor encontrada en los alimentos analizados y esta osciló entre 0,24 mg/kg en el municipio Mario Briceño Iragorry a 1,24 mg/kg en el municipio San Sebastián. Con relación a las presencia de fluoruro según el grupo alimenticio, las proteínas contienen la mayor concentración 2,695 mgF/kg, seguida por el grupo de las grasas con 0,209±0,268 mgF/kg y el grupo de los carbohidratos 0,173±0,089 mgF/kg. Los resultados indican la presencia de concentraciones bajas de fluoruro en los alimentos, lo que nos permiten sugerir que el fluoruro proveniente de los alimentos seleccionados y analizados a partir de la cesta básica en el estado Aragua no se considera un factor de riesgo para el desarrollo de fluorosis dental.

  • English

    The aim of this study was to determine the fluoride concentration in food samples consummed in the Aragua state. This study is a transitional non-experimental research, basically a descriptive study. The samples were conformed by nine types of food mostly consummed in the Aragua State. Also, milk samples were colected in order to know their fluoride concentration. To collect the data, we used a questionnary in order to identified the samples. The samples were analyzed by duplicate using the microdifusion method of Taves (1968)1, modified by Rojas-Sanchez et al. (1999)2, using the selective fluoride electrode attached to an ORION analyzer, model 710A. Results indicated that sardines, belongs to the protein group, had the highest fluoride concentration and varied in the range from 5.19±0.00 mgF/kg in San Sebastian to 10.45±0.22 mgF/kg in Girardot municipality. Cheese was the second food with the highest fluoride concentration and varied from 0.24 mgF/kg in the Mario Briceño Iragorry municipality to 1.24 mgF/kg in the San Sebastian municipality. Grouping the diferent type of food in protein, carbohydrate and fat, the proteins had the highest level of fluoride (2.695 mgF/kg), followed by the fat group (0.209±0.268 mgF/kg) and the carbohydrates with 0.173±0.089 mgF/kg. Results showed a low fluoride concentration in the food mostly consummed in the Aragua state, suggesting that the foods aren´t considered a risk factor for the development of dental fluorosis.


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