Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Las diferencias que crea el lugar: una mirada crítica a la hegemonía angloamericana en geografía

Maria Dolors García Ramón

  • español

    Hoy, quizás más que nunca en la historia de nuestra disciplina, se observa una indisputada hegemonía internacional de una única geografía, la angloamericana. Ésta establece las pautas del debate intelectual que tiene lugar en distintas partes del mundo, en gran parte debido a la preponderancia del inglés. Pero esta hegemonía lingüística es una forma de poder que, mientras dignifica ciertas tradiciones académicas, desautoriza otras. En este artículo me referiré, en primer lugar, a la situación de la geografía internacional una década después de un cierto debate sobre ello en los foros internacionales de geografía crítica y, en segundo lugar, al caso de la geografía feminista, que no es ninguna excepción en este proceso.

  • français

    Aujourd’hui, peut-être plus que jamais dans l’histoire de notre discipline, une unique géographie, celle de la géographie anglo-américaine, est devenu d’une hégémonie internationale incontestée. Elle détermine les directives du débat intellectuel qui a lieu dans les différentes parties du monde, principalement à l’occasion de l’hégémonie de l’anglais. Mais cette hégémonie linguistique est une forme de pouvoir que si bien dignifie certaines traditions académiques aussi en discrédite d’autres. Dans ce article, je vais me référer d’abord à la situation de la géographie internationale d’après une décennie dans lequel ont prévalu quelques débats à ce sujet dans les forums internacionaux de géographie critique et, tout suite, à la question de la géographie féministe qui n’est pas une exception.

  • català

    Avui, potser més que mai a la història de la nostra disciplina, s’observa una indisputada hegemonia internacional d’una única geografia, l’angloamericana. Aquesta estableix les pautes del debat intel·lectual que té lloc a diverses parts del món, en gran part a causa de l’hegemonia de l’anglès. Però aquesta preponderància lingüística és una forma de poder que, mentre dignifica certes tradicions acadèmiques, en desautoritza unes altres. En aquest article em referiré, en primer lloc, a la situació de la geografia internacional una dècada després d’un cert debat sobre el tema en els fòrums internacionals de geografia crítica i, en segon lloc, al cas de la geografia feminista, que no és cap excepció en aquest procés.

  • English

    Today, perhaps more than ever in the history of our discipline, there is an undisputed international hegemony of a single geography: the Anglo-American. This has set the patterns of intellectual debate taking place in different parts of the world, largely due to the hegemony of English. However, this linguistic hegemony is a form of power that dignifies certain academic traditions, while disempowering others. This article first refers to the situation of international geography a decade after a debate on this issue was launched in international forums on critical geography and, secondly, the case of feminist geography, which is not an exception in this process.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus