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Resumen de Morfología de la caña de azúcar en la preparación profunda del suelo en canteros

Indiamara Marasca, Reginaldo Barbosa Da Silva, Maria Márcia Pereira Sartori, Antonio Paz Gonçalvez, Kléber Pereira Lanças

  • español

    Las técnicas tradicionales de preparación de suelo han limitado la productividad de algunos cultivos. Facilitar el desarrollo de la planta mejorando mejorando las condiciones agrícolas, sin que ello afecte al ambiente, ha motivado la creación de nuevas tecnologías de producción en zonas rurales. Una de las tecnologías probadas es la preparación profunda de suelo, que promueve el desarrollo del sistema radicular de las plantas debido a una mejor aireación y baja compactación, lo que facilita la absorción de agua y nutrientes, ayudando a su desarrollo y favoreciendo una mayor productividad. Este trabajo tiene por objetivo evaluar el desarrollo morfológico de la planta en dos localidades de producción de cultivo de caña de azúcar, una de ellas manejada con maquinaria de preparación profunda de suelo en canteros y la otra, por los métodos de preparación convencional. El experimento fue realizado en Lençóis Paulista, São Paulo, en la empresa PHD, perteneciente al Grupo Zilor. Las variables analizadas fueron: macollamiento, diámetro del tallo, altura de planta, y su productividad. El macollamiento presentó mayores valores en la Preparación Profunda de Suelo en Canteros (PPC) en comparación con la Preparación Convencional (PC) a los 120 días de la siembra de caña de azúcar y después del corte y la altura de la planta únicamente presentó mayores valores para el PPC a los 390 días después de la siembra de caña de azúcar. Un ciclo (o corte) no fue suficiente para mostrar una diferencia significativa en la productividad de caña de azúcar entre los tratamientos analizados (Preparación Profunda de Suelo en Canteros y Preparación Convencional).

  • English

    The plant response referring to traditional techniques of soil management has limited the productivity of some crops. Allow the plant has a most conducive to its development without affecting the environment, has driven new technology in rural areas. With the deep tillage, the root system of the plants increases due to better aeration and reduced penetration resistance, facilitating the search for water and nutrients, helping in their development and ultimately providing greater productivity. This study aimed to evaluate the morphological development two areas of growing cane sugar one being managed with deep bed tillage equipment and other by conventional tillage methods. The experiment was conducted in Lençois Paulista, São Paulo the Company PHD Zilor belonging to the group. The variables analyzed were the tiller of the soil, the stem diameter, height of cane sugar and its productivity. The tillering showed higher values for the Preparation Deep Bed compared to conventional preparation at 120 days after planting of cane sugar and after cutting, and plant height only showed higher values for the Preparation Deep Bed to 390 days after planting of sugar cane. A cycle (or cut) was not enough to print difference in productivity of cane sugar by analyzed treatments (Deep Bed Tillage and Conventional Tillage).


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