Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Agrobiodiversidad y economía de la quinua (Chenopodium quinoa) en comunidades aymaras de la cuenca del Titicaca

  • Autores: Dani E. Vargas Huanca, Martí Boada, Lenny Araca, Wilber Vargas, Roger Vargas
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 33, Nº. 4, 2015, págs. 81-87
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agricultural biodiversity and economy quinoa (Chenopodium quinoa) in Aymara communities of the Titicaca watershed
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 2013 la FAO ha emprendido una campaña mundial, promoviendo el consumo de la quinua, la demanda internacional se incrementó rápidamente, generando complejos escenarios agroalimentarios en las comunidades aymaras de la cuenca del Titicaca "principal zona de producción de quinua a nivel mundial" con impactos en el sistema de agrobiodiversidad, en este contexto consideramos de suma importancia investigar cómo afecta la demanda internacional, la intensificación de la producción y la exportación de la quinua, al sistema de agrobiodiversidad aymara en la cuenca del lago Titicaca para lo cual previamente; (1) Determinamos los volúmenes de producción nacional y volumen de exportación desde el año 2000 a 2015 en los dos principales productores, Perú y Bolivia, analizamos su dinámica y diferencias, (2) demostramos los cambios en el sistema de agrobiodiversidad aymara con la introducción de la quinua al proceso de economía global; específicamente la tendencia de la conservación de variedades de quinua y mantenimiento de diversas especies agrícolas, se consigna además la situación de conocimientos ancestrales para el cultivo de la quinua y el uso de agroquímicos o fertilizantes sintéticos para el incremento de la productividad dentro del proceso de intensificación y la extensión del cultivo de la quinua. En conclusión, la inclusión de la quinua en la economía de libre mercado y el modelo de producción intensiva promovida por el gobierno y los agroexportadores, también legitimada por gran parte de los agricultores de la zona de estudio, la intensificación y la extensión ha reducido la cantidad de variedades de tipos de quinua y el número de especies agrícolas cultivadas en la misma zona geográfica antes del cultivo de quinua para la exportación, así como la extinción de los conocimientos ancestrales y el empobrecimiento de suelos.

    • English

      FAO in 2013 has launched a global campaign promoting the consumption of Quinoa, international demand increased rapidly, generating complex scenarios agri Aymara communities of the Titicaca watershed "main production worldwide Quinoa" with impacts on agricultural biodiversity system, in this context we consider important to investigate how it affects international demand, the intensification of production and export of Quinoa, Aymara system of agricultural biodiversity in the Lake Titicaca for which previously; (1) We determine the volumes of domestic production and export volumes from 2000 to 2015 in two major producers Peru and Bolivia, analyze its dynamics and differences, (2) show the changes in the Aymara system with the introduction of agro-biodiversity quinoa to the process of global economy; specifically the trend of conservation varieties of quinoa and maintenance of various agricultural species, also entered the situation of ancestral knowledge for growing quinoa and use of chemicals or synthetic fertilizers to increase productivity in the process of intensification and the extent of cultivation of Quinoa. In conclusion, the inclusion of quinoa in the free market economy and the intensive production model promoted by the government and the agricultural exporters, also legitimized by the majority of farmers in the study area, the intensification and expansion has reduced the many varieties of types of quinoa and the number of agricultural crop species in the same geographical area before quinoa for export as well as the extinction of ancestral knowledge and impoverishment of soils.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno